Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Прокуратура признала "Агору" "иностранным агентом"

Прокуратура Татарстана направила межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" представление о нарушении закона об НКО. Об этом пишет "Коммерсантъ", в распоряжение которого попала копия документа. В прокуратуре сочли, что "Агора" занимается политической деятельностью, бесплатно защищая задержанных участников акций "За честные выборы" и иных маршей оппозиции. В представлении также говорится, что ассоциация на протяжении нескольких лет получает финансирование из-за рубежа. В 2012 г. на счет НКО было переведено в общей сложности более 13 млн руб. "Таким образом, осуществляемая на постоянной основе деятельность "Агоры" по содействию политическим активистам в недопущении их к юридической ответственности является участием в политических акциях и, следовательно, политической деятельностью", — решили в прокуратуре. Правозащитникам рекомендовано срочно зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

"Агора" не скрывала, что получает финансирование из-за рубежа. Так, единственная правозащитная организация, которая подала заявку в Минюст о признании ее иностранным агентом, - чувашская "Щит и меч" - прямо заявляла, что финансируется через "Агору", которая получает средства от международного фонда Internews. Чувашским правозащитникам в статусе агента отказали. Однако вскоре после этого решения Минюста в России начались массовые проверки НКО, официальная цель которых - установить источники их финансирования.

"Агора" работает в России с 2005 г. Она занимается защитой пострадавших от незаконных действий сотрудников полиции, гражданских активистов и зараженных вич-инфекцией. Как напоминает "Коммерсантъ", ассоциация получает финансирование и из российских источников, и из зарубежных - Фонда Макартуров, уже упомянутого фонда Internews, института "Открытое общество" (Фонд Сороса).

"Агора" регистрироваться как иностранный агент не намерена. Руководитель ассоциации Павел Чиков заявил, что эта НКО "не связывает себя с какими-либо политическими движениями", а в январе 2013 г. в устав ассоциации было принято дополнение о том, что она не должна принимать участие в политической деятельности. По его словам, в октябре 2012 г. ему лично заявили в минюсте Татарстана, что регистрировать "Агору" как иностранного агента не нужно. Чиков также сослался на п. 6 ст. 2 закона "О некоммерческих организациях", где говорится, что "деятельность по оказанию правовой помощи гражданам не может признаваться политической".

Накануне публикации статьи "Коммерсанта" "Агора" заявила, что готова оказать юридическую помощь другим НКО в судебной защите по обжалованию предостережений и представлений прокуратуры. Нынешние проверки таких организаций и вынесение им прокурорских предостережений и представлений в связи с нарушениями закона об "иностранных агентах" и о противодействии экстремизму в "Агоре" считают "грубым вмешательством в конституционную свободу". Также там считают, что нынешние массовые проверки противоречат приказам и указаниям Генеральной прокуратуры. По данным "Агоры" на 29 апреля, прокурорские проверки затронули 269 НКО из 57 регионов. Прокурорские представления о нарушении закона об "иностранных агентах" вынесены, к примеру, Комитету солдатских матерей в Костромской области, "Байкальской экологической волне", подмосковной некоммерческой организации "Помощь больным муковисцидозом" и Transparency International, напоминают правозащитники.

После начала нынешних масштабных проверок первой НКО, которую признали иностранным агентом, стала ассоциация "Голос". 25 апреля суд оштрафовал ее в общей сложности на 400 000 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more