Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Россия и США организуют конференцию по Сирии

В переговорах примут участие представители режима Башара Асада и все группы оппозиции, сообщили министры иностранных дел Джон Керри и Сергей Лавров
Джон Керри и Сергей Лавров
М.Стулов / Ведомости

Москва и Вашингтон договорились уже до конца этого месяца созвать международную конференцию по Сирии, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в особняке приемов МИДа по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. «Мы обязуемся использовать все возможности, чтобы усадить правительство и оппозицию за переговорный стол. Мы также подтвердили нашу приверженность переговорному решению (сирийской проблемы)», - заявил Лавров.

Основой для проведения конференции станут договоренности, которые были достигнуты летом прошлого года на международной конференции по Сирии в Женеве. «Мы считаем, что женевское коммюнике – важный путь к тому, чтобы положить конец кровопролитию», - заявил Керри. Он надеется, что новая конференция не станет пустой дипломатической встречей, а станет атласом для создания новой Сирии. Женевский документ предусматривает начало переговоров о выходе из политического кризиса и создания правительства переходного периода, в которое могут войти представители режима президента Башара Асада и оппозиции. США привержены суверенитету и территориальной целостности Сирии, уверил Керри. Хотя, указал Керри, ему представляется странным сценарий, при котором в переходном правительстве окажутся представители режима, ответственные за преступления.

Уверенности в том, что новая конференция станет успешной, нет. «Мы нашу позицию основываем на фактах. Правительство Сирии выражало готовность к переговорам и сформировало комитет, который отвечает за диалог со всеми сирийцами. Министр иностранных дел Сирии мне вчера подтвердил, что они готовы к переговорам», - объяснил Лавров. Однако слова должны стать действиями, указал российский министр. Если дипломатические усилия на конференции не увенчаются успехом, Сирию ждет хаос и распад, предупредил Керри.

После женевской конференции прошел почти год. Сейчас ситуация отличается тем, что обе страны договорились активно воздействовать на всех участников сирийского конфликта, сообщили министры. Ранее Лавров сетовал, что не все международные игроки активно добиваются выполнения женевских решений, что тормозит разрешение конфликта.

Итоговую пресс-конференцию Лавров и Керри завершили незадолго до полуночи. Ей предшествовали двухчасовые переговоры на уровне дипломатов, а им - более чем двухчасовые переговоры в Кремле с участием президента Владимира Путина. Хотя в отношениях России и США сохраняются разногласия, смотреть на них надо в широкой перспективе, заявил Керри о подходе администрации президента США Барака Обамы: «Мы представляем две могущественные страны, две мировые державы, и есть такие вопросы, как Иран, Северная Корея, Сирия, вопросы мира, в которых именно наши две страны могут изменить ситуацию». Проблемы усыновления или Магнитского, по мнению Керри, обсуждать надо, но их не стоит персонализировать и допускать, чтобы они стали препятствием для отношений. В Москве, следует из слов Лаврова, настрой Вашингтона приветствовали: президент Путин четко обозначил – надо видеть в отношениях главное.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать