Статья опубликована в № 3342 от 13.05.2013 под заголовком: Нетаньяху против С-300

Премьер Израиля срочно едет в Россию

Биньямин Нетаньяху намерен убедить Россию не поставлять оружие в Сирию. Сделать это вряд ли удастся, хотя есть риск усиления террористов, указывают эксперты

На этой неделе в Россию с визитом приедет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. О том, что визит Нетаньяху планируется в срочном порядке, написала на прошлой неделе израильская газета Haaretz. По ее информации, Нетаньяху намерен убедить Россию не поставлять в Сирию системы ПВО С-300, в повестке переговоров с президентом Владимиром Путиным также значится иранская ядерная программа.

Двусторонние контакты на ближайшее время Путин и Нетаньяху обсуждали в телефонном разговоре в прошлый понедельник. Разговор состоялся после того, как израильская авиация нанесла серию ударов по территории Сирии. Официально израильские чиновники военные действия не комментировали, однако источники западных агентств в руководстве страны утверждали, что целью ударов были поставки ракет Fateh 110, шедшие из Ирана в Ливан для террористической группировки «Хезболла». В ответ на действия Израиля президент Сирии Башар Асад заявил, что готов предоставить «Хезболле» все, что нужно для ее борьбы.

Тема российских военных поставок в Сирию обсуждалась и на переговорах Путина с госсекретарем США Джоном Керри в Москве в прошлую среду, и с британским премьером Дэвидом Кэмероном в Сочи в пятницу. Керри после визита вновь призвал Россию не поставлять оружие в Сирию, призыв повторил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Однако публичная позиция России не изменилась. До сих пор российские официальные лица, включая Путина, указывали, что осуществляемые в Сирию поставки оружия не нарушают международных конвенций и эмбарго, наложенных на военные поставки Дамаску США и Европейским союзом.

Этот тезис министр иностранных дел Сергей Лавров повторил и 10 мая в Варшаве: «Россия не планирует продавать, а уже давно продала, подписала контракты и сейчас завершает поставки по ним техники, являющейся противовоздушными системами, что не запрещено международными нормами. Это оборонительное оружие». «Эмбарго на поставки нет, и мы выполняем ранее подписанные контракты, т. е. доводим до конца взятые на себя обязательства», – заявил кремлевский источник «Интерфакса».

К Асаду у израильтян нет вопросов, они готовы с ним сосуществовать, пока он гарантирует непопадание к террористам имеющегося у армии оружия, говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Однако, учитывая слова Асада о поддержке «Хезболлы», Израиль не может допустить, чтобы у террористов появилось вооружение, дающее им гарантию от ликвидации их ракетного арсенала израильтянами, уверен Сатановский: чтобы предотвратить это, Израиль будет вынужден пойти на ликвидацию систем до поставки их на боевую позицию. Учитывая твердую российскую позицию, Нетаньяху не может рассчитывать на успех своей миссии, заключает эксперт.

Передача Сирии систем С-300 МПО-2 действительно может быть чувствительна для Израиля и ограничит возможности страны по ликвидации оружия для террористов: страна имеет маленький потенциал и не может организовать налет большим количеством самолетов для преодоления системы ПВО, к тому же появляется риск потери экипажа, что для Израиля неприемлемо, говорит директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. Россия не откажется от поставок С-300, однако может растянуть их во времени, требуя от Израиля прекратить налеты на Сирию и фактически бомбежку объектов сирийской армии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать