Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Железняк предложил наказать "болотный бомонд" за реабилитацию фашизма

Вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк предложил депутатам вернуться к рассмотрению законопроекта об уголовной ответственности "за реабилитацию нацизма и оправдание фашизма". Также он предлагает ввести наказание за попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, передает ИТАР-ТАСС. По его сведениям, такие заявления появились 9 мая со стороны "несистемной оппозиции, болотного бомонда, оскорбляющие ветеранов, глумящиеся над нашими традициями, издевающиеся над памятью нашего народа". Депутат оценил некоторые их высказывания как стоящие "вне цивилизованного правового поля" и поразился тому, как оппозиционеры "ненавидят страну, народ, те ценности, которые являются смысловым стержнем нашего общества".

"Они говорят о том, что им ненавистны парады, они считают, что георгиевская ленточка – это фетиш, что неизвестно, что было бы лучше для нашей страны: победа нашего народа либо победа Гитлера. Они считают, что вправе ставить под сомнение нашу победу в Великой Отечественной войне. И даже есть такие слова: "Патриоты, горите в аду со своими парадами. Если вам нужна великая страна, ложитесь под танки"", - цитирует заявление вице-спикера сайт ER.RU. Железняк считает, что авторы этих заявлений должны быть наказаны. Их имена он не назвал.

Поправки о "недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, отрицанию Холокоста" внес в Думу 25 марта сенатор Борис Шпигель. Он предложил карать за это нарушение вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. В качестве альтернативы поправки предлагают штрафы в размере от 100 000 руб. до 300 000 руб. или в размере заработной платы осужденного за период от года до двух лет. Еще возможное наказание - лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на срок до 2 лет. Если противоправные действия сопряжены с угрозой применить насилие или с его применением, санкции предлагается ужесточить.

Еще один такой же законопроект находится в Думе с 2009 г. Тогда инициатором поправок стал Сергей Шойгу, возглавлявший МЧС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more