Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3344 от 15.05.2013 под заголовком: Агента выдали два парика

В Москве пойман американский шпион

Вчера днем Центр общественных связей ФСБ сообщил о задержании в Москве в ночь на вторник кадрового сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Райна Кристофера Фогла, работавшего под прикрытием третьего секретаря политотдела посольства США. Американца сначала доставили в приемную ФСБ, а затем передали представителям дипмиссии.

Вечером МИД объявил Фогла персоной нон грата и потребовал его скорейшего отъезда. Фогл был задержан при попытке завербовать сотрудника одной из российских спецслужб, говорится в заявлении ФСБ. Кадры с задержания были опубликованы на сайте Russia Today. Одна из фотографий показывает имевшееся при Фогле оборудование: два парика, фонарики, компас, атлас Москвы и стопки купюр достоинством 500 евро. В заявлении МИДа эти предметы названы «классическим шпионским арсеналом».

На другом кадре – имевшееся при шпионе письмо, где сказано, что за обсуждение сотрудничества Фогл был готов заплатить $100 000, а за дальнейшее предоставление информации – до $1 млн с бонусами.

Посол США в России Майкл Макфол вчера отказался комментировать инцидент, сегодня в МИДе ему будет устроен демарш. Представитель вашингтонского Белого дома переадресовал журналистов в Государственный департамент, где от комментариев воздержались. Мать Фогла Патти, до которой дозвонился корреспондент WSJ, также заявила, что ей нечего сказать.

Операция была проведена спустя неделю после встречи в Москве президента Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри, они выразили намерение развивать сотрудничество. Тогда же объявили о совместной инициативе по организации конференции по Сирии.

Операция ФСБ не является политической акцией, будь это так, посол США немедленно заявил бы протест, замечает председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков, инцидент не улучшает отношения, но вряд ли приведет к всплеску антиамериканизма. США, по мнению Пушкова, следовало бы воздержаться от ответных шагов, раз сотрудник ЦРУ пойман с поличным. Время предъявления шпиона с участием госканала выбрано не случайно: по Сирии разногласия не сняты, обществу хотят показать, что доверять Западу не следует, говорит политолог Игорь Бунин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать