Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Ветераны ЦРУ удивляются театральности шпионского скандала в Москве

Западные сотрудники спецслужб и эксперты отмечают устарелость реквизита у задержанного Райана Фогла и чрезмерность вознаграждения за шпионские услуги
Агент ЦРУ Райан Фогл
кадр YouTube

ФСБ сначала не собиралась так скоро обнародовать факт задержания агента ЦРУ Райана Фогла, заявил Los Angeles Times источник в этой российской спецслужбе. "При иных обстоятельствах мы бы постарались избежать огласки, чтобы не смутить наших американских партнеров, - сказал он. - Однако их человек вел себя слишком нагло и вызывающе, как если б это было шпионское кино: у него была куча денег, наборы инструкций, набор по изменению внешности и другие аксессуары".

Многие западные СМИ прокомментировали задержание Фогла, отметив неуместность этого инцидента на фоне последних попыток "перезагрузить" российско-американские отношения после последнего охлаждения. Также все они не без иронии прошлись по обнародованным деталям задержания - изъятым у разведчика трем парам черных очков, парикам, компасу и стилю и содержанию русскоязычной инструкции для новобранцев.

Источники The Wall Street Journal среди бывших разведчиков говорят, что очень редко доходит до обнародования имен задержанных американских шпионов. Еще более редки случаи, когда их публично осуждают российские власти, говорят они. Накануне с критикой попытки вербовки со стороны Фогла выступил российский МИД, назвав это "провокационными действиями в духе холодной войны", которые "отнюдь не способствуют укреплению взаимного доверия". Также ФСБ опубликовала видеозапись, на которой задержанного Фогла и других американских дипломатов отчитывает неизвестный представитель службы безопасности.

Опрошенные The Washington Post ветераны ЦРУ и иные эксперты удивляются театральности инцидента, сравнивают его оформление с 60-ми и более поздними годами холодной войны и со шпионскими романами и фильмами. То, как российские власти преподнесли это задержание, свидетельствует о том, что это решение явно требовало одобрения со стороны "Путина, бывшего руководителя КГБ", пишет газета. Она не исключает, что избранный формат должен сигнализировать Вашингтону, что сотрудничество США и России возможно лишь в определенных границах.

"Это все взято прямо из сборника пьес 1980-х гг., - заявил газете Милтор Берден, бывший руководитель отделения ЦРУ по СССР и Восточной Европе. - Продуманность постановки указывает на то, что, скорее всего, это была подготовленная засада. Камеры были наготове. Задержание проводила натренированная группа захвата. И все было готово для скорейшего обнародования видео". Изъятые у Фогла предметы издание сравнивает с реквизитом из телевизионных пародий 1960-х гг. на шпионские фильмы. Опрошенные эксперты удивляются компасу - "Кто в наши дни использует компас?" - или распечатанной на А4 инструкции "Дорогому другу", которая напомнила ветеранам ЦРУ о посланиях, которые они когда-то записывали исчезающими чернилами. Сумма вознаграждения, которую авторы инструкции обещают за сотрудничество, представляется Washington Post чрезмерной для ЦРУ - за такие же услуги в 2001 г. российскому агенту предлагали только $400.

The New York Times также отмечает любительский характер изъятых у Фогла "спецсредств", его устаревший мобильный телефон, "даже не спрятанный в подошве", плохо подогнанный парик и в целом "причудливые" обстоятельства задержания агента ЦРУ. Пресечение этой очевидно "любительской попытки шпионажа" газета рассматривает как попытку российских спецслужб смутить США на данном этапе двусторонних отношений.

Профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти, который специализируется на российских спецслужбах, в интервью Huffington Post отметил, что обычно во всех странах задержание и высылка шпионов проходят тихо, причем заподозренных дипломатов не высылают, чтобы можно было спокойно за ними следить. Если все обстоятельства задержания, обнародованные ФСБ, подлинны, то речь идет об удивительно плохом специалисте, считает он. По его мнению, характер разоблачений свидетельствует о политической подоплеке скандала.

Директор Института России в лондонском Кингс-колледже Сэмьюел Грин считает инцидент спектаклем для "домашнего употребления". "Никогда бы не подумал, что шпионы передают друг другу письменные инструкции", - сказал он Huffington Post. При этом он считает, что до конца нельзя исключить, что сейчас ЦРУ докатилось до этого уровня или что в Кремле "заведующие пропагандой" считают западных наблюдателей совсем глупыми. Однако скандал он связывает с противостоянием президента Путина с оппозицией, считая его попыткой показать населению, как "эти противные американцы вмешиваются в наши дела". Эксперт полагает, что задержание Фогла не окажет серьезного влияния на российско-американские отношения.

Райан Кристофер Фогл, третий секретарь политотдела посольства США, был задержан в ночь на 14 мая близ одного из парков Москвы. ФСБ заявила, что его взяли, когда он пытался завербовать одного из сотрудников этой спецслужбы, чтобы получать через него информацию о террористических группировках Северного Кавказа. О его задержании ФСБ заявила днем 14 мая. 15 мая МИД заявил протест послу США Майклу Макфолу в связи с попыткой вербовки. Макфол эти два дня ситуацию не комментировал. В Белом доме и госдепартаменте задержание Фогла прокомментировали сдержанно, не опровергая обвинений в его адрес.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать