Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

"Левада-центр": 43% россиян считают гомосексуализм результатом распущенности

С 1998 г. число россиян, которые считают гомосексуализм распущенностью или вредной привычкой, выросло с 35 до 43%. Об этом свидетельствуют данные "Левада-центра". Последний опрос проводился 19-22 апреля среди 1601 человека в 45 регионах страны. Еще 35% населения сейчас считают, что гомосексуализм - это болезнь или результат психической травмы. В 1998 г. таких было 32%. Доля тех, кто считает гомосексуализм ориентацией, которая имеет равное с гетеросексуализмом право на существование, снизилась с 18% до 12%. Результаты опроса опубликованы в международный день борьбы с гомофобией и трансфобией. 73% населения считают, что государство должно пресекать любые попытки публичного проявления гомосексуализма или его оправдания, не согласны с ними 14%.

45% считают гомосексуализм результатом совращения или собственной распущенности. По мнению 21%, это качество дается от природы. 20% думают, что одинаково часто встречаются обе причины.

13% респондентов полагают, что гомосексуалов нужно преследовать по закону, 38% - лечить, 8% - помогать им жить достойно, 31% - оставить в покое. При этом 31% опрошенных считают, что государство должно обеспечивать сексменьшинствам возможность жить в соответствии с их складом и убеждениями, как и другим категориям граждан. 51% придерживаются обратного мнения. 38% согласны, что государство должно защищать геев и лесбиянок от агрессии окружающих, 44% - так не считают.

47% респондентов не считают, что у гомосексуалов должны быть равные права с гетеросексуалами. В августе 2005 г. так считали 35% россиян. За равноправие выступают 39% опрошенных, а в 2005 г. таких был 51%.

Свою статистику опубликовало и Агентство ЕС по фундаментальным правам. По итогам опроса 93 000 представителей нетрадиционной сексуальной ориентации в ЕС и Хорватии в агентстве измерили уровень агрессивности к секс-меньшинствам по разным странам. На вопрос, распространена ли в их стране агрессия и харассмент по признаку ориентации, утвердительно ответили 23% опрошенных хорватов, 22% болгар и 21% румын. Ниже всего уровень агрессии и дискриминации, по ощущениям опрошенных, оказался в Финляндии, Дании и Чехии - по 2%.

По всей выборке 26% гомосексуалов и 35% трансгендеров заявили, что за последние пять лет становились жертвами нападений или агрессивных угроз. Чаще от этого страдали более молодые и более пожилые респонденты. Большинство случаев нападения происходили в людных местах и нападающих было несколько. Чаще всего агрессия исходила от мужчин. Больше половины пострадавших не жаловались в правоохранительные органы, так как не надеялись, что будет результат. 50% опрошенных считают, что за последние 12 месяцев хоть раз становились жертвами дискриминации из-за своей ориентации. 20% представителей сексменьшинств и 29% трансгендеров пожаловались на дискриминацию на работе или при поиске работы. Две трети опрошенных признались, что им приходилось скрывать свою ориентацию, пока они учились в школе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать