Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Independent: Показания по делу о гибели Литвиненко может дать бывший российский шпион

О связи убийства перебежчика Александра Литвиненко с Кремлем на коронерском расследовании в Великобритании расскажет бывший российский шпион, который сейчас живет в США. Принадлежащая Александру Лебедеву газета Independent утверждает, что этот человек готов дать свидетельские показания, и называет его ключевым свидетелем. Эта публикация появилась через несколько дней после того, как коронер сэр Роберт Оуэн по просьбе британского правительства согласился не оглашать версии и доказательства, указывающие на причастность к делу российского государства. Эта сторона дела полностью исключена из рассмотрения следствия. Многие СМИ расценили это решение как развал расследования.

Independent утверждает, что предполагаемый свидетель сотрудничал с Литвиненко в последние месяцы жизни перебежчика, а также составил для Литвиненко секретное досье на одного из топ-менеджеров "Аэрофлота", который якобы был связан с Владимиром Путиным. По сведению газеты, сотрудники британской контртеррористической полиции трижды ездили к этому человеку в США, чтобы уговорить его дать показания.

Александр Литвиненко, уехавший в 2000 г. в Великобританию и получивший в октябре 2006 г. британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 г. в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать