Из-за сбоя в обмене информацией десятки тысяч автовладельцев оказываются неплательщиками

Из-за несвоевременной передачи информации Федеральному казначейству и ГИБДД об оплате штрафов десятки тысяч автовладельцев остаются в списках неплательщиков. Как пишет "Коммерсантъ", эту проблему в конце прошлой недели обсуждали на совещании в правительстве с участием представителей Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и ряда банков. Так, Федеральная служба судебных приставов только в 2012 г. получила информацию из ГИБДД о полумиллионе неоплаченных штрафов, которые после проверки оказались оплаченными. В апреле же ГИБДД получила через сайт около 20 000 копий ранее оплаченных квитанций от водителей с просьбой убрать их из базы данных неплательщиков.

Уже после оплаты штрафа автовладельцы по-прежнему находят себя в перечнях неплательщиков на таких сайтах, как Gosuslugi.ru, Pgu.mos.ru и Gibdd.ru. В правительстве считают, что в ситуации виноваты банки, которые не передают вовремя информацию о платежах в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Из 894 российских банков к системе подключены 500, однако реально с ней работают чуть больше 200, а полностью выполняют свои обязанности - меньше сотни, сказал изданию замруководителя Федерального казначейства Владимир Смирнов. Так, даже Сбербанк и Банк Москвы не в полном объеме загружают сведения в систему. Часть проблем связана с тем, что банки еще недоработали свои информационные системы для работы с ГИС, а часть с тем, что операционисты банков некорректно заполняют платежные документы.

В банках говорят, что у них для своевременного обмена информацией нет технической возможности. Источник, который участвовал в создании ГИС ГМП, объяснил, что проблемы с данными связаны с тем, что система все еще проходит стадию отладки, и с тем, что значительно возрос объем данных. Он пообещал, что скоро все накладки будут устранены.

Если гражданин в течение 60 дней не оплачивает штраф, ФССП открывает исполнительное производство и может наложить на неплательщика ряд ограничений, а ГИБДД заводит административное дело. В ГАИ заверили, что административное производство прекращается, если водитель приносит квитанцию об оплате штрафа.

Позднее в ГАИ сказали, что готовы вручную удалять из базы неплательщиков тех, кто штраф уже заплатил и попал в черный список случайно. Об этом в пресс-центре МВД сообщили "РИА Новости". Там предложили проверять свои штрафы на сайте ГИБДД. Если уже оплаченные штрафы в списке не зафиксированы, автовладельцы могут написать заявление с копией квитанции об оплате штрафа и отправить его по почте или через интернет. Заявление поступит в территориальное подразделение и "после соответствующей проверки неверную информацию из базы удалят", сказали в пресс-центре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать