Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова|Сергей Смирнов

Кудрин оценил правительство Медведева на двойку

"Единая Россия" и пресс-секретарь премьера обвинили Кудрина в цинизме: он сам несет ответственность за происходящее в экономике
А.Махонин

Экс-министр финансов Алексей Кудрин в кулуарах Госдумы после заседания Открытой трибуны оценил работу правительства Дмитрия Медведева за последний год как неудовлетворительную. В то же время Кудрин не комментирует информацию о своем возможном назначении в правительство. "Не комментирую", - сказал Кудрин, отвечая на вопрос журналистов о том, оценивает ли он свое участие в правительстве как реальное.

После прямой линии с президентом, в которой принял участие и сам Кудрин, некоторые СМИ стали писать о том, что длительный диалог между Владимиром Путиным и Алексеем Кудриным может свидетельствовать о том, что впоследствии экс-министр финансов мог бы возглавить российское правительство.

В "Единой России" назвали слова Кудрина "циничными": заместитель секретаря генсовета партии Андрей Исаев заметил, что Кудрин сам несет ответственность за состояние экономики. "Это предельно циничное высказывание Кудрина... Мы знаем, что этот человек был министром финансов и основной борьбой "Единой России" в 2005-2009 гг. была борьба с министром финансов Кудриным: его основной позицией было не давать деньги ни на что, не давать деньги на развитие вообще", - сказал Исаев "РИА Новости".

Кудрин - один из многочисленных экспертов, которые работают с правительством, заметила "Ведомостям" пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Он сам проработал в правительстве более 10 лет, продолжает Тимакова: "Более того, занимал ключевую должность министра финансов и вице-премьера, поэтому несет не меньшую, чем "Единая Россия", ответственность за ситуацию в экономике".

Сам Медведев оценивает положение в экономике после года во главе нового правительства как "средненькое". "Общая характеристика того, что происходит в экономике, - на мой взгляд, ситуация средненькая. Не происходит ничего сверхдраматичного, но и ничего хорошего не происходит, и это, наверно, больше всего всех раздражает: что непонятно, сможем ли мы вопреки мировым тенденциям выбраться на устойчивую траекторию роста", - заявил Медведев в выходные в Сочи. По его словам, главная задача - обеспечить рост экономики на 4-5% в год.

В апреле Минэкономразвития резко понизило прогноз по всем ключевым макроэкономическим показателям - в частности, прогноз по росту ВВП России был снижен с 3,7 до 2,4% в 2013 г., с 4,3 до 3,7% в 2014 г. и с 4,5 до 4,1% в 2015 г. Большинство независимых экспертов более пессимистичны в своих оценках, а некоторые даже предрекают экономике России вхождение в рецессию и отрицательные темпы роста во второй половине 2013 г. - начале 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать