Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3347 от 20.05.2013 под заголовком: Наблюдатели союзу не нужны

Украина может стать наблюдателем в Евразийском союзе не ранее 2015 г.

До 2015 г. Украина не сможет получить статус наблюдателя при союзе России, Белоруссии и Казахстана
Так не бывает. Дмитрий Медеведев

премьер-министр. «Наши украинские друзья очень любят порассуждать на тему присоединения «три плюс один» и т. д. Так не бывает. Или все, или ничего, но тогда это наблюдение или что-то другое».

Украина сможет получить статус наблюдателя только при Евразийском экономическом союзе, который должен заработать с 2015 г., рассказал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко.

Президент Украины Виктор Янукович говорил, что Украина готова сотрудничать с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана по формуле «три плюс один». Но российские чиновники дали понять, что рассчитывать на преференции, например более низкую цену на газ, могут лишь страны, которые согласились присоединиться к интеграционному проекту. Премьер Украины Николай Азаров даже называл цену на газ, которую обещает Россия в обмен на вступление в союз, – $160 за 1000 куб. м против $425, которые Украина платила в 2012 г.

В конце апреля Украина заговорила о новом формате взаимодействия с Таможенным союзом – Азаров заявил, что страна может получить статус наблюдателя. Проект меморандума о присвоении Украине такого статуса был направлен членам Таможенного союза, рассказывал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ и «Евразэс» Валерий Мунтиян газете «Коммерсантъ Украина».

Минэкономразвития уже рассмотрело меморандум, говорит замминистра Алексей Лихачев: статус наблюдателя обеспечил бы «более подробное погружение» Украины в работу ЕЭК. Украина могла бы присутствовать на открытых заседаниях коллегии, получить доступ к некоторым документам, участвовать в обсуждении решений, которые непосредственно ее касаются, хоть и без права воздействовать на них. Теперь Украине нужно согласовать проект меморандума с каждым из членов союза и с ЕЭК, говорит Лихачев.

Сейчас в нормативной базе союза статус наблюдателя не предусмотрен, объясняет Христенко. А вот при формировании правовой базы Евразийского экономического союза будут предусмотрены разные форматы взаимодействия: можно будет получить статус ассоциированного члена, партнера или наблюдателя. «В Евразийский союз – добро пожаловать в любом статусе!» – говорит Христенко. Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не ответила на вопрос «Ведомостей» о возможности предоставления Украине статуса наблюдателя. Получить комментарии пресс-службы правительства Украины не удалось.

До 2015 г. укреплять взаимодействие можно и другими способами, замечает Христенко, но пока это будет формат, который не предполагает закрепления в нормативной базе. ЕЭК поддерживает постоянный диалог с Украиной. Например, подписаны меморандумы о сотрудничестве в торговле и техническом регулировании.

Статус наблюдателя никак не изменит отношения союза и Украины, считает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. У России есть долгосрочная цель – втянуть Украину в свой интеграционный проект, статус наблюдателя мог бы быть промежуточным этапом, рассуждает Портанский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать