Пересматривается инициатива Медведева о партнерстве открытых правительств
Заявка на вступление России в международное партнерство открытых правительств (Open Government Partnership; OGP) была отозвана, МИД совместно с министерством по вопросам «открытого правительства» до конца года подготовят предложения по изменению принципов работы организации, сообщил его руководитель Михаил Абызов. По его словам, решение «принимал президент после консультаций с премьером. И оно консолидированное», пишет «Коммерсантъ».
Информацию о переносе сроков вступления подтверждает и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Россия не отказывается от участия в проекте окончательно – корректируются лишь сроки и объем участия. Позже эту информацию подтвердила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. "Глобального отказа от этой идеи нет, но мы хотели бы, чтобы наши мнения и предложения были учтены, - сказала она. - У России есть свои предложения по регламенту OGP, которые были направлены на рассмотрение".
OGP было основано в сентябре 2011 г. США, Бразилией, Индонезией, Мексикой, Норвегией, Филиппинами, ЮАР и Великобританией. Сейчас организация насчитывает 50 стран-участниц. Они обязуются обеспечивать прозрачность работы правительства, в том числе публиковать данные о доходах и счетах чиновников и обеспечивать открытое участие граждан в принятии государственных решений. Повышение открытости правительств определяется национальным планом, выполнение которого контролируется OGP.
Россия хотела бы внести изменения в принципы работы организации. В частности, по словам Абызова, увязать рейтинги открытости страны, которые дает OGP, с ее инвестиционной привлекательностью, например Doing Business Всемирного банка (по легкости ведения бизнеса Россия на 112-м месте из 185). По мнению главного стратега Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, методологически это вполне возможно и оправданно. Он уверен, что Россия продолжит сотрудничество с OGP со своими предложениями.