Политика
Бесплатный
Тимофей Дзядко

Минэнерго дистанцировалось от спора «Роснефти» и «Транснефти»

Сейчас ведутся переговоры между «Роснефтью» и «Транснефтью» по поводу расширения трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) для дополнительных поставок нефти в Китай, заявил министр энергетики Александр Новак. В марте «Роснефть» подписала соглашение с китайской CNPC, которое предусматривает увеличение поставок с 15 млн до 31 млн т в год. Но Новак не стал уточнять позицию Минэнерго на этих переговорах: «Каждый хозяйствующий субъект заботится о своей прибыли. Но, думаю, найдем компромисс. Механизм прорабатывается». При этом министр отметил, что увеличение мощностей «в целом не отразится на тарифах» «Транснефти».

Минэнерго оценивало затраты на расширение мощностей ВСТО и «Сковородино-Мохэ» для увеличения поставок нефти в Китай в 47,2 млрд руб. и предлагало финансировать проект за счет долгосрочного тарифа на транспортировку нефти «Роснефти» на период, необходимый для строительства.

На прошлой неделе президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания не готова самостоятельно финансировать расширение ВСТО. «Это не наша задача. Наша задача оплатить транспорт и смотреть, чтобы тарифы были экономически оправданными. Задача «Транснефти» обеспечить прокачку и получить при этом рентабельность нормальную», – сказал тогда он.

У «Транснефти» единственный источник доходов – тариф, поэтому новые внеплановые инвестпрограммы [если «Роснефть» откажется финансировать расширение трубопроводов] неизбежно приведут к увеличению тарифов, утверждает представитель «Транснефти» Игорь Демин. Очевидно, что вопрос расширения поставок в Китай – дело не только хозяйствующих субъектов, но и министерства, т.к. глобальное изменение грузопотоков приведет не только к росту тарифов, но и к изменению качества поставляемой нефти, уверен он.

Представитель «Роснефти» пока не ответил на запрос «Ведомостей».

Сейчас Минэнерго анализирует вопрос, каким образом можно сохранить качество поставок нефти из России на запад и одновременно увеличить поставки нефти из России в Китай, заявил во вторник вице-премьер Аркадий Дворкович, передает "Интерфакс". По его словам, по предварительным оценкам, технически такая возможность есть, на анализ потребуется 3-4 месяца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать