Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3348 от 21.05.2013 под заголовком: «Наши» стали «Ваши»

Якеменко основывает движение «Искренне ваши»

Комиссары «Наших» основывают новое движение «Искренне ваши» во главе с Василием Якеменко. Под эгидой модернизации оно будет вести социальные проекты. Конечная цель – взять власть в 2024 г.
Василий Якеменко хотел бы прийти к власти после истечения всех сроков Владимира Путина
А.Махонин / Ведомости

В минувшие выходные на «Селигере» под началом экс-руководителя Росмолодежи и основателя движения «Наши» Василия Якеменко прошел слет бывших комиссаров движения и активистов другого его проекта – «Идущие вместе». Всего собралось около 800 человек. Как рассказал «Ведомостям» Якеменко, обсуждалось, как действовать после фактического прекращения существования движения «Наши». Решено создавать новое движение, которое займется общественными проектами, будет бороться за умы с расчетом прийти к власти к 2024 г., когда истечет вероятный четвертый срок Владимира Путина.

По словам Якеменко, бывшие комиссары по-прежнему лояльны Путину, но остаются верны объявленному его командой в 2005 г. курсу на модернизацию и инновационное развитие страны. По его мнению, сейчас руководство страны от этого курса отошло, для его продолжения нужно развернуться от контроля к поощрению творческих людей. Комиссары нового движения с рабочим названием «Искренне ваши» будут вести несколько проектов-блоков. Это будут неполитические, сугубо общественные проекты, подчеркивает Якеменко. Сам он возглавит блок «Чтение»: члены движения под его началом будут читать, изучать и обсуждать книги, по одной в месяц (первая – «Игры, в которые играют люди» психолога Эрика Берна). Смысл начинания – вновь приобщить людей к чтению.

«Блок домов» объединит участников движения (а их уже немало), возглавляющих ТСЖ и управляющие компании, они сами выработают общую повестку, как и участники «Блока городов» из числа руководителей муниципалитетов. Руководители школ и учителя объединятся в «Блок строителей ультраструктур» – они будут воспитывать и вовлекать в движение старшеклассников. «Блок пропаганды» разъяснит задачи движения в интернете.

Планы их работ («техзадания») будет утверждать лидер движения Якеменко. Членские взносы составят 5000 руб. ежемесячно (в целом бюджет проектов составит 5 млн руб.). Якеменко рассчитывает, что через 10 лет в нем будет миллион человек.

Ранее в Кремле сообщали о намерении создать до конца года на базе «Наших» молодежное движение под другим названием и с новой целью – социальной адаптации молодежи. Те, кто будет задействован в новом кремлевском проекте, на этот слет не поехали, констатирует Якеменко, но тем не менее костяк движения на Селигере собрался, в том числе единороссы, депутаты Госдумы Роберт Шлегель и Илья Костунов.

По словам Шлегеля, он уже не первый год участвует во встречах сообщества «Наши», но для него это как встреча с выпускниками – для личного общения. Участвовать в новых проектах он не собирается: работа в Госдуме и партии не оставляют свободного времени.

«Я был на этом собрании, поскольку курировал когда-то образовательные проекты и поддерживаю отношения с людьми в науке и образовании, это было очень полезное мероприятие», – говорит Костунов. По его словам, вокруг движения возникло много негативных мифов, но идеи «Наших» победили: Россия отстояла суверенитет и претендует на мировое лидерство. Теперь активные креативные люди из «Наших» могут работать по проблемным точкам, качественно решая проблемы общества. По словам Костунова, идеи Якеменко бывшие соратники обсудят в течение года.

По словам человека, близкого к Кремлю, там инициативу Якеменко считают раскольнической. В официальном заявлении на сайте «Наших» селигерский съезд назван частной инициативой «группы людей, большинство из которых давно уже не связано с «Нашими». Обновление движения будет, но сбор на Селигере здесь ни при чем, сказала пресс-секретарь «Наших» Анастасия Федоренчик.

Якеменко изменяет чувство реальности: без поддержки и санкции власти у «Наших» ничего не получится, уверен политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. Он напоминает, что Якеменко ранее безуспешно пробовал создать «Партию власти». Орлов не верит, что это игра, за которой стоит экс-вице-премьер Владислав Сурков, – «уж больно она незатейливая».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more