Политика
Бесплатный
Нил Бакли|Джейн Крофт

Правозащитники: Россия может использовать Интерпол для политических преследований

Дело Уильяма Браудера считают еще одним доказательством того, что правозащитники называют кампанией преследования людей по политическим мотивам с использованием возможностей Интерпола
L.Cipriani / AP

Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, активно способствовавший принятию в США акта Магнитского, стал еще одной целью того, что правозащитники называют кампанией преследования людей по политическим мотивам с использованием возможностей Интерпола.

Российский суд в апреле вынес постановление о заочном аресте Браудера по обвинению в хищении акций «Газпрома», а позднее власти объявили его в международный розыск. В мае Россия направила в Интерпол запрос на включение Браудера в так называемый красный циркуляр — в этом случае любая страна, границу которой он пересечет, обязана будет уведомить об этом Россию, которая, в свою очередь, может потребовать экстрадиции.

Когда-то фонд Hermitage Capital был крупнейшим иностранным инвестором в России. Но в 2005 г. Браудеру был запрещен въезд в Россию, а деятельность фонда свернута. После смерти в сизо в 2009 г. юриста Сергея Магнитского, работавшего на Hermitage и обвинившего российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов в хищении из бюджета более 5 млрд рублей, Браудер развернул международную кампанию в поддержку введения санкций в отношении лиц, причастных к смерти юриста. Добившись принятия акта Магнитского конгрессом США, Браудер вызвал раздражение российских властей.

Браудер не единственный человек, о розыске которого Россия заявила в Интерпол в последнее время. «Красный» ордер Интерпола выдан в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина, в феврале получившего политическое убежище в Великобритании. Бородин утверждает, что его также преследуют по политическим мотивам.

Подать апелляцию на обращение России в Интерпол намерен активист и антифашист Петр Силаев. Силаев участвовал в акциях протеста в защиту Химкинского леса. Обвиняемый в России по статье о хулиганстве, он получил политическое убежище в Финляндии, но был арестован в Испании по ордеру Интерпола. Ему грозила экстрадиция в Россию.

Случай Браудера вновь вызывает вопросы о возможном использовании некоторыми странами Интерпола для преследования людей по политическим мотивам и о попытках обойти предоставление им убежища или отказы в выдаче другими странами.

Правозащитная группа Fair Trials International, занимающаяся делом Силаева, высказала опасения, что такие страны, как Россия, Индонезия, Венесуэла, Алжир и Шри-Ланка, допускают нецелевое использование возможностей Интерпола. «Интерпол — мощный инструмент в борьбе с серьезной преступностью, но уведомления о розыске могут ограничить свободу человека и повредить его репутации. Членами Интерпола являются 190 стран, многие из которых известны нарушениями прав человека и высоким уровнем коррупции. Интерпол должен внедрить эффективную систему, препятствующую неправильному использованию своей глобальной сети», – говорит Яго Расселл, руководитель группы.

И Браудер, и Силаев планируют подать апелляции в контрольную комиссию Интерпола, которая следит за соблюдением правил организацией. «В отличие от любой другой полицейской структуры в мире, у Интерпола нет судебных органов надзора», - сказал Браудер.

Конституция Интерпола прямо запрещает организации осуществлять «любое вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера». «Интерпол очень серьезно относится к этому запрету. Каждая страна-участник Интерпола самостоятельно принимает решение, какие санкции она может применять на своей территории к лицам, в отношении которых выпущено красное уведомление. Интерпол не может требовать от участников непременного ареста таких лиц», - говорится в заявлении организации.

Билли Хоукс, председатель контрольной комиссии Интерпола, заявил в ноябре прошлого года, что комиссия столкнулась с возросшим числом жалоб граждан. По его словам, она применяет новые правила при обработке обращений, в которых содержатся обвинения в политической подоплеке объявлений в розыск через Интерпол.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать