Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3348 от 21.05.2013 под заголовком: Суета вокруг устава

Екатеринбург и область спорят перед выборами

Для того чтобы противостоять команде свердловского губернатора, депутаты Екатеринбурга пытаются вернуть прямые выборы мэра, которые они же и отменили

Поправки в устав Свердловской области, предусматривающие переход в 2018 г. к прямым всеобщим выборам мэра Екатеринбурга и ликвидацию поста сити-менеджера, внес в гордуму Екатеринбурга один из наиболее вероятных кандидатов на пост мэра от городской команды – замглавы городской администрации по экономике Александр Высокинский. В 2010 г. он был среди тех, кто проголосовал за переход к нынешней системе разделения городской власти на главу города – председателя гордумы и сити-менеджера. Тогда отказ от прямых выборов мэра санкционировал губернатор Александр Мишарин, недовольный тогдашним мэром.

После назначения губернатором Евгения Куйвашева противостояние областной и городской власти сохранилось и вновь проявилось при обсуждении темы возврата к прямым выборам мэра. В декабре 2012 г. Куйвашев кулуарно обсуждал возврат к выборам с 2013 г., но городские депутаты отказались, говорит человек, близкий к команде губернатора. А уже в конце апреля вернуться к выборам, но с 2018 г. предложил Высокинский.

Спешка была бы вредной, пояснил «Ведомостям» Высокинский. У города большие обязательства перед международными партнерами: в 2018 г. в Екатеринбурге пройдут игры чемпионата мира по футболу (на подготовку к нему городу из федерального бюджета будет выделено более 82 млрд руб.), в 2020 г. – выставка Expo. Ситуация должна быть для партнеров предсказуемой, говорит он.

Кандидат в мэры от Куйвашева – его заместитель Яков Силин тоже высказывался за возврат к прямым выборам. Но, как отмечает Высокинский, уже после того, как о ней заговорили городские депутаты.

Накануне выборов гордумы, намеченных на осень, депутатам важно заработать политические очки, но они даже не решаются пойти на прямые выборы уже в этом году и просто пытаются спекулировать на теме, считает председатель комиссии по региональному развитию Общественной палаты, политолог Леонид Давыдов.

Вчера на публичных слушаниях, проведенных со второй попытки (первые не состоялись из-за того, что зал горадминистрации не вместил всех желающих), за прямые выборы мэра с 2018 г. высказались 565 из 677 участников. Альтернативный вариант депутата гордумы Леонида Волкова, члена незарегистрированной партии сторонников Алексея Навального «Народный альянс», – прямые выборы уже с 2013 г. и расширение полномочий гордумы – получил 92 голоса.

На рассмотрение гордумы поправки Высокинского поступят 28 мая. В случае утверждения поправок прямые выборы пройдут только после окончания полномочий следующего созыва гордумы в 2018 г. В случае досрочного роспуска думы, по словам Высокинского, новые выборы также пройдут по старым правилам.

Изменение устава область пытается затормозить: за несколько дней до проведения слушаний прокуратура Свердловской области сочла, что Высокинский внес свои поправки с нарушением порядка, и вынесла предостережение зампреду гордумы Якову Спектору. Если прокуратура обратится в суд, итоги публичных слушаний могут быть признаны недействительными. Процедура была соблюдена, не согласен с прокуратурой Высокинский.

Город вышел победителем из ситуации, полагает Волков, а Высокинский накануне выборов набрал политические очки, при этом до 2018 г. ситуация может измениться. Это пинок городской команды губернатору-назначенцу, согласен основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Отсрочка возврата к прямым выборам до 2018 г., по его мнению, обусловлена, видимо, неуверенностью города в победе на выборах в сентябре. Сам Ройзман пока не заявлял о планах участвовать в выборах мэра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать