Владимир Шмаков назначен гендиректором ОСК

На совещании по судостроению Путин рассказал о назначении Шмакова и раскритиковал ОСК за срыв сроков передачи флоту кораблей и подлодок
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Уралвагонзавод

Бывший первый замгендиректора НПК "Уралвагонзавод" Владимир Шмаков назначается гендиректором Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), заявил на совещании, посвященном проблемам судостроения, президент Владимир Путин. Он отметил опыт Шмакова в работе в металлургической и оборонной промышленности. Прежний гендиректор ОСК Анатолий Дьячков написал в апреле заявление об уходе по собственному желанию.

Шмаков - кандидатура министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, в свою очередь близкого к гендиректору госкорпорации "Ростехнологии" Сергею Чемезову, отмечает менеджер предприятия оборонной промышленности. Смена Дьячкова была вызвана тем, что на пост руководителя государственной ОСК потребовался молодой, энергичный менеджер, близкий к влиятельным государственным бизнесменам, и им оказался Шмаков, говорит он.

Позже новый гендиректор ОСК заявил, что изменения в руководстве корпорации возможны, но для этого необходим детальный анализ.

Владимир Путин потребовал на совещании также доложить о причинах срыва сроков передачи флоту надводных кораблей и подлодок, которые строятся на предприятиях ОСК. В последние годы несколько раз переносились сроки сдачи атомных подводных ракетоносцев "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский", построенных на северодвинском "Севмаше", неоднократно переносятся сроки сдачи новых корветов и фрегатов на петербургской "Северной верфи". Причины этого помимо общего тяжелого состояния промышленности в том, что флот уже в ходе строительства неоднократно меняет требования к кораблям и, кроме того, ряду боевых систем для них. Например, новый зенитно-ракетный комплекс "Полимент-Редут" для фрегата "Адмирал Горшков" все еще не готов, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, ОСК просрочило около 30% контрактов, в том числе по АПЛ и кораблям. По его словам, не выполненные ОСК заказы передадут зарубежным компаниям. "По тем контрактам, которые сегодня ОСК не может выполнить в обозначенный заказчиком срок, основные инжиниринговые работы будут выполняться ОСК, а субподрядные работы будут отдаваться зарубежным заказчикам", - сказал Мантуров.

В ходе совещания Путин также призвал "Газпром" и "Роснефть" размещать заказы на морскую технику на отечественных верфях, если это возможно. Путин выразил мнение, что было бы "правильным наладить более тесное взаимодействие между ОСК, "Газпромом", "Роснефтью" и другими национальными добывающими компаниями", для того чтобы сформировать четкий план действий по созданию необходимой морской техники и оборудования. "Подчеркну: наши верфи способны создавать конкурентоспособную, востребованную продукцию, и потому считаю недопустимым, когда заказы на морскую технику, суда гражданского флота, которые могут быть произведены в России, без должного основания размещаются на зарубежных верфях", - сказал Путин (цитата по "Интерфаксу").

Ранее предправления "Новатэка" Леонид Михельсон говорил в интервью "Ведомостям", что сейчас в России нет предприятий, которые могли бы строить необходимые компании газовозы. "Я надеюсь, что в будущем, с развитием производства СПГ в России, и российские верфи смогут строить такие суда, но сейчас здесь таких предприятий нет", - отмечал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more