Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова

Закон об НКО придется переработать

Так считают в Совете по кодификации законодательства: после вступления в силу нового Гражданского кодекса он будет ему противоречить
М.Стулов / Ведомости

Закону об НКО предстоит серьезная переработка после принятия нового Гражданского кодекса, говорится в заключении президентского Совета по кодификации законодательства. Переработки потребуют также законы об общественных объединениях и свободе совести, отмечает председатель профильного комитета Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР).

Совет по кодификации работает над модернизацией Гражданского кодекса, который Госдума принимает по частям. После того, как ГК будет принят целиком, закон об НКО будет действовать только в той части, которая не противоречит ГК, следует из заключения Совета по кодификации, опубликованного во вторник на сайте президентского Совета по правам человека.

В частности, из закона об НКО нужно будет изъять нормы о регистрации некоммерческих организаций, говорится в документе. Их следует включить в специальный закон о регистрации юридических лиц (такой закон должен появиться после принятия ГК). Кроме того, Совет по кодификации считает избыточным количество организационно-правовых форм НКО в действующем законе, "нередко при отсутствии для этого объективной потребности", указано в документе.

В новом ГК более логично оговорены организационно-правовой статус НКО, порядок из регистрации, приостановления деятельности и ликвидации, говорит поедседатель правозащитной ассоциации "Агора", член Совета по правам человека Павел Чиков. После принятия ГК закон об НКО будет нежизнеспособен, он будет регулировать деятельность всего двух форм НКО, которые и так фактически не работают - социально ориентированных НКО и НКО-иностранных агентов, говорит эксперт. Тем не менее, присутствие в законе упоминания этих двух организационно-правовых форм НКО не позволит поставить вопрос о признании всего закона об НКО утратившим силу, следует из заключения Совета по кодификации.

Говорить о настрое нового ГК в отношении НКО пока рано: он может быть значительно изменен ко второму чтению, обращает внимание Нилов. В любом случае серьезная переработка предстоит не только закону об НКО, но и законам об общественных объединениях и свободе совести-последнему уже 10 лет, и он устарел, указывает депутат. Пришло время совершенствовать законы, написанные на заре становления правовой системы России, поясняет собеседник "Ведомостей".

Председатель Совета Михаил Федотов 18 апреля обратился в Совет по кодификации с просьбой об экспертном заключении на закон об НКО. Федотова интересовало, насколько нормы закона об НКО дублируют нормы Гражданского кодекса, надо ли будет отменять закон после того, как Совет по кодификации завершит работу по модернизации ГК, потребуется ли принятие специальных законов для разных форм НКО, предусмотренных ГК. Эксперты СПЧ сделали вывод о том, что вопросы деятельности НКО достаточно урегулированы ГК, говорилось в обращении Федотова.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать