Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3349 от 22.05.2013 под заголовком: Мерабишвили взяли за дачу

Экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили задержан

Вчера в Кутаиси по приказу генпрокуратуры Грузии задержаны экс-премьер Вано Мерабишвили и экс-министр здравоохранения, ныне губернатор Кахетии Зураб Чиаберашвили. Генпрокуратура заявила о том, что коррупционное дело с их участием доказано и премьеру предъявлены обвинения по трем статьям. Прокуроры расследовали исполнение правительственной программы, учрежденной в 2012 г., когда Мерабишвили занимал пост премьера, а Чиаберашвили – министра. Программа предусматривала создание единой базы безработных. Для ее ведения были наняты 22 000 человек, каждому из которых выплачено 240 лари ($147). Генпрокуратура установила, что эти люди не вели базу, а работали агитаторами в пользу президентской партию «Единое национальное движение» (ЕНД) на парламентских выборах осенью 2012 г. По этому делу допрашивался и мэр Тбилиси Гиги Угулава.

В отношении Мерабишвили также доказано второе дело – о присвоении имущества. Ему «для отдыха понравилась фешенебельная дача на берегу моря в селе Квариати Хелвачаурского района, принадлежавшая ООО «Международная инвестиционная компания», и в мае 2009 г. без всяких правовых оснований, вопреки воле владельца, путем принуждения и запугивания он занял ее и вместе с семьей на протяжении почти четырех лет безвозмездно пользовался этим имуществом», цитирует заявление прокуратуры портал Civil.ge. Обвинения предъявлены по трем статьям, сообщает «Новости-Грузия»: подкуп избирателя, присвоение и растрата и использование служебного положения, которые предусматривают лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Преследование Мерабишвили и других членов команды президента Михаила Саакашвили началось сразу после победы на выборах коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Мерабишвили назывался главным кандидатом в премьеры в случае победы ЕНД, после поражения он занял пост генсека партии. Премьерский пост он занимал в 2012 г., а с 2004 г. возглавлял МВД. СМИ называли его правой рукой Саакашвили.

Президент назвал преследование соратника политическим и предупредил, что оно может отразиться на отношениях Грузии с Западом, как «дело Тимошенко» испортило отношения Украины с ЕС. Премьер Иванишвили обвинения в политическом преследовании отвергает.

Иванишвили – прагматик, а политическое преследование оппонентов невыгодно, отмечает Андрей Сушенцов из МГИМО: их рейтинг и так мал, с Западом команда Иванишвили научилась работать, эффект от этих дел будет нивелирован. Мартовский соцопрос National Democratic Institute показал, что 58% грузин хотят видеть следующим президентом представителя правящей коалиции, а представителя ЕНД – только 10%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать