Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3349 от 22.05.2013 под заголовком: Премьер слабый, но устойчивый

Слабость правительства Медведева является залогом сохранения им кресла премьера

М.Стулов / Ведомости

Ослабление политических позиций команды премьера Дмитрия Медведева повышает его шансы и дальше оставаться главой кабинета: в условиях сохранения инерционного сценария он – один из наиболее подходящих кандидатов на роль технического премьера, который будет реализовывать этот сценарий. К такому выводу пришли эксперты «Минченко консалтинг», проанализировав итоги первого года премьерства Медведева и перспективы его правительства.

Слабые позиции кабинета были во многом предопределены его позициями на старте. Правительству Медведева пришлось приступать к работе в изначально более тяжелых условиях, чем их предшественникам из кабинета Владимира Путина в 2008 г., напоминают эксперты: команда Путина пришла в Белый дом после успешных парламентских выборов, подтвердивших высокий уровень доверия его курсу. Медведев же стал премьером после неудачи партии, список которой он возглавлял, а его возможности определения стратегии были сразу же ограничены пакетом указов президента Путина. Большинство членов кабинета были мало известны обществу, а у знакомых имен был высокий антирейтинг.

Критика отдельных министров скоро стала постоянной: по данным компании «Медиалогия», количество упоминаний имен вице-премьеров Владислава Суркова и Аркадия Дворковича, министров Дмитрия Ливанова, Владимира Мединского, Анатолия Сердюкова в негативном контексте в разы превышало число положительных откликов. Сурков и Сердюков уже отставлены, а прочие вошли в «группу аутсайдеров» рейтинга устойчивости членов правительства (см. график).

Возглавляют рейтинг те, кого эксперты относят к группе ориентированных на Путина: первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Дмитрий Козак и Александр Хлопонин, старожилы правительства Сергей Шойгу и Сергей Лавров, нарастившие доверие Путина Андрей Белоусов и Антон Силуанов.

Ослабление «медведевских» на руку самому премьеру, если он хочет сохранить кресло, считают эксперты «Минченко консалтинг», а от малопопулярных министров будут избавляться по одному. Смена курса пока маловероятна, но тогда может понадобиться или «социальный» премьер (например, Валентина Матвиенко), или – в случае резкого ухудшения ситуации в экономике – реформатор вроде экс-министра финансов Алексея Кудрина, или ястреб для консолидации элит (Дмитрий Рогозин), или – с наименьшей вероятностью – будущий преемник.

Отставка Медведева потребует сделать принципиальный выбор – или в сторону привычных Путину мер силового, ручного управления, которые дадут краткосрочный результат, или же в противоположном направлении реформ, о которых давно говорят либералы, рассуждает член Комитета гражданских инициатив Кудрина Дмитрий Орешкин. Менять одного технического премьера на другого можно позволить себе только в условиях экономического роста, но сейчас ситуация в экономике не оставляет Путину много времени: до следующих выборов у Медведева досидеть шансов нет точно, полагает эксперт, скорее речь идет о годе-полутора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать