Статья опубликована в № 3350 от 23.05.2013 под заголовком: Последний свидетель

Никита Белых дал показания в пользу Навального

Губернатор Никита Белых дал в суде показания в пользу Алексея Навального. Белых решил, что его шансы сохранить пост стремятся к нулю, полагает эксперт

Губернатор Кировской области Никита Белых не считает, что в 2009 г. действия его бывшего советника на общественных началах Алексея Навального (он обвиняется в хищении лесоматериалов путем растраты на 16,5 млн руб.) нанесли ущерб бюджету Кировской области. Об этом он заявил, выступая в среду свидетелем по делу «Кировлеса» в Ленинском райсуде Кирова. Ему известно, что областной департамент госсобственности признан потерпевшим. Но у него как губернатора нет оснований делать такие выводы, уточнил Белых.

Он стал последним свидетелем, давшим показания по делу: суд уже допросил 36 из 40 человек в списке и перешел к изучению письменных материалов дела. Ранее источник, близкий к губернатору, утверждал: Белых не намерен являться в суд. Сам он в соцсетях писал, что уже все сказал следователям.

Белых подтвердил показания других свидетелей: деятельность «Кировлеса» была неэффективна и глубоко убыточна. Необходимость реорганизации была очевидна: «Кировлес» должен был одновременно исполнять госконтракты по охране леса и заниматься его заготовкой. По его словам, Навальный настаивал на аудите «Кировлеса» компанией из «большой четверки» (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG), но по ряду причин он так и не был проведен. Бухгалтерию изучила местная компания «Вятка-аудит», и ее работой Белых остался недоволен: аудиторы сосредоточились на контрактах с Вятской лесной компанией (ВЛК) Петра Офицерова, который обвиняется вместе с Навальным в хищении леса.

Кировский губернатор сообщил суду, что никогда не предлагал обязать «Кировлес» продавать лес через конкретную компанию, а Навальный не располагал такими полномочиями. Он отметил, что долги предприятия за аренду лесосеки не могли быть никем списаны, чего, как утверждает бывший руководитель «Кировлеса» и главный свидетель обвинения Вячеслав Опалев, в «Кировлесе» ждали от Навального. Ранее о том, что сотрудничество с ВЛК не было принудительным для лесхозов, говорили многие свидетели, в том числе зампред правительства области Сергей Щерчков и бывшие руководители лесхозов, входивших в состав «Кировлеса».

Белых был осторожен в формулировках, но честно сказал все, как было, признал в перерыве Навальный. Поддержка губернатором бывшего советника свидетельствует, что Белых практически не надеется на сохранение поста после истечения полномочий в 2014 г., констатирует политолог Михаил Тульский. Его позиции и до сих пор были не очень сильны как в регионе, так и в Кремле, а недавняя отставка вице-премьера Владислава Суркова, который был одним из его покровителей, их еще ослабила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать