Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Путин назвал проект бизнес-амнистии сырым

Президент посчитал предложение об амнистии предпринимателей непроработанным и решил обсудить его с экспертами и Генпрокуратурой
М.Стулов / Ведомости

Президент Владимир Путин на встрече с российскими предпринимателями назвал предложение об амнистии за экономическое преступление сырым и недоработанным, сообщает "Интерфакс".

"Давайте договоримся о том, что мы внимательно посмотрим на это предложение. Я думаю, что вы согласны со мной или согласитесь со мной в том, что пока оно носит достаточно сырой, непроработанный характер", - заявил президент. Он объяснил непроработанность тем, что в число 240 000 осужденных за экономические преступления попадают разные категории - и фальшивомонетчики, и те, кто осуждены за криминальный экспорт материалов.

По его словам, "там есть и другие категории граждан, которые осуждены формально по экономическим преступлениям, но по степени общественной опасности выходят далеко за рамки обсуждаемой проблемы".

Он предложил проанализировать идею такого рода амнистии с экспертами и Генпрокуратурой, чтобы решение было взвешенным. "Я предлагаю все это проанализировать и вместе с вами, с экспертами, Генеральной прокуратурой посмотреть, сделать выводы и потом принять взвешенное решение", - заявил Путин.

Путин проводит встречу накануне Дня предпринимателя (отмечается в воскресенье, 26 мая), ее организатором выступил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

Тему амнистии для осужденных по экономическим статьям начали продвигать еще в 2010 г. зампреды комитета Думы по законодательству Андрей Назаров и Владимир Груздев. К 9 мая 2010 г. они внесли проект широкой амнистии, по которой могли быть освобождены 300 000 человек, но поддержки не нашли. В начале мая Титов заявил о готовности через межфракционную группу Виктора Звагельского по защите прав предпринимателей внести новый вариант проекта амнистии, разработанный Назаровым, сопредседателем центра «Бизнес против коррупции» (готовит правовые заключения для бизнес-омбудсмена). Инициативу поддержал и председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда затруднялся ответить, поддержит ли такую инициативу президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать