Путин согласился индексировать тарифы медленнее инфляции

В четверг на встрече с предпринимателями владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска предложил президенту Владимиру Путину ограничить рост тарифов естественных монополий, перейдя к модели «инфляция минус», – то есть индексировать тарифы темпами ниже инфляции.

"Мы как раз этим сейчас предметно занимаемся, в ближайшее время <...> мы примем соответствующее решение. Оно будет очень близко к тому, что вы предлагаете", – ответил Путин.

«Поджать» тарифы естественных монополий президент пообещал еще во время прямой линии в конце апреля. Это было одним из предложений Минэкономразвития по стимулированию экономического роста. Чиновники обсуждали различные варианты: были предложения и вовсе заморозить тарифы, рассказывал ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач. Корректировка темпов роста должна быть существенной, указывал он, но «шарахаться» нельзя – нужно учитывать последствия для инвестпрограмм естественных монополий.

Рассматривался и другой сценарий: ограничить в 2014-2015 гг. темпы роста тарифов на газ для предприятий и на электроэнергию для сетевых организаций. Темпы индексации тарифов на электроэнергию для электросетевых организаций предлагалось сократить до 6% вместо запланированных 10%, на газ – до 5% вместо 15%.

Ограничения темпов индексации тарифов распространятся именно на эти секторы, сказали «Ведомостям» два федеральных чиновника, знакомых с ходом обсуждения. Формулы с привязкой к инфляции не будет, говорит один из них, просто предлагаемые темпы роста фактически ниже прогнозной инфляции (согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в этом году составит 5-6%, в 2014-2015 гг. – 4-5%). Если рост цен замедлится сильнее ожиданий, это не будет означать более низких темпов индексации тарифов, объясняет собеседник «Ведомостей».

Чиновники рассчитывают, что у естественных монополий появится больше стимулов повышать эффективность, но опасаются сокращения инвестпрограмм. «Газпром» и при нынешних темпах роста тарифов урезал свою инвестпрограмму на 2014-2015 гг. на 30%. Сокращение инвестпрограмм госкомпаний в этом году в среднем составит около 12-13%, говорил ранее министр экономического развития Андрей Белоусов. При этом на инвестиции госкомпаний приходится примерно 30% всех капвложений, это один из факторов, сдерживающих экономический рост.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать