Спрос на российских сирот падает
В прошлом году усыновление российских детей за границу упало на 20%, снижается показатель и в России, следует из обобщенной судебной статистикиИталия впереди. 27%
российских сирот, по данным ВС, усыновляли в Италии. На 2-м месте по этому показателю – США (24%), на 3-м – Испания (20%).
Количество вынесенных судами решений о международном усыновлении в 2012 г. сократилось на 21%: с 3076 в 2011 г. до 2426. Зато количество отказов заметно выросло: с 7 до 16. Такие данные приводит Верховный суд (ВС), обобщивший практику рассмотрения этой категории дел.
Не стали чаще усыновлять сирот и внутри страны: если в 2011 г. суды рассмотрели 15 218 заявлений граждан России об усыновлении (отказали в 122 случаях), то в 2012 г. их было уже 14 380.
ВС отмечает, что в целом суды соблюдают требования законодательства: тщательно проверяют данные о здоровье и материальном положении приемных родителей, а также выясняют, не нарушена ли норма закона, которая позволяет отдавать ребенка за границу только в том случае, если приемных родителей не нашлось в России. Известен случай отказа в усыновлении на том основании, что данные о ребенке приемные родители из Германии получили до того, как истек шестимесячный срок их поступления в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. По некоторым делам суды не ограничивались исследованием письменных доказательств, а вызывали в качестве свидетелей людей, которые просматривали данные о ребенке, но отказались от усыновления. Также ВС рекомендует в каждом конкретном случае обсуждать вопрос о необходимости привлекать к участию в делах об иностранном усыновлении родственников ребенка – чтобы максимально подтвердить факт невозможности его усыновления.
Основная причина невостребованности сирот на родине – тяжелые заболевания или плохая наследственность (алкоголизм или ВИЧ-инфекция родителей), делает вывод ВС.
Зампред комитета по делам семьи Ольга Баталина говорит, что данные прошлого года еще не позволяют судить о результатах изменения государственной политики в области усыновления. По ее словам, все ключевые решения, включая запрет на усыновление в США и комплекс мер, направленных на облегчение семейного устройства сирот в России, принимались в конце года. Сокращение количества усыновленных детей объясняется очень просто: с 2005 г. число малышей, которые по тем или иным причинам лишаются родителей, последовательно сокращается. Если в 2005 г. таких было 133 000, то в 2012 г. – уже 74 700. Сокращается и количество детей, которых удается устроить в семьи, однако оно стабильно составляет чуть более 80% от общего количества сирот. Доля усыновленных сохраняется на уровне 15–16%. По данным Минобразования, в прошлом году усыновили 9169 детей: 2604 – за границу, 6565 – на родине, говорит депутат.
Разница в цифрах Минобразования и ВС объясняется тем, что судебная статистика учитывает и случаи так называемого родственного усыновления – когда один из супругов усыновляет детей другого, но это не сироты в буквальном смысле слова, уточняет президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер. На самом деле усыновляют ничтожно мало детей из тех, кто в этом нуждается (в федеральном банке данных более 100 000 сирот). Проблема в том, что плохо работает вся система усыновления – это чрезвычайно коррупционноемкий процесс. А кроме того, чиновники заинтересованы в наполнении интернатов, поскольку это позволяет наживаться за счет бюджета учреждений, резюмирует эксперт.