Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова

JPMorgan поможет России повысить кредитный рейтинг

Российский Минфин нанял инвестбанк консультантом для взаимодействия с рейтинговыми агентствами
A.Zemlianichenko / AP

Инвестбанк JPMorgan будет консультировать Минфин по продвижению суверенного кредитного рейтинга России, сообщило сегодня ведомство на своем сайте. Минфин рассматривал предложения различных инвестбанков, говорится в пресс-релизе: учитывался опыт работы на российском рынке, а также представленная стратегия взаимодействия с рейтинговыми агентствами. На какой срок нанят консультант, сколько составит вознаграждение и по каким показателям будет оцениваться работа консультанта, Минфин не сообщает.

На этой неделе в Россию прибыли представители одного из рейтинговых агентств, сообщал ранее замминистра финансов Сергей Сторчак, они определят, будет ли подтвержден рейтинг России (сейчас Baa1 у Moody's и BBB у Fitch и Standard & Poor's). Сейчас оснований для повышения или понижения рейтинга нет, заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Согласно госпрограмме управления государственными финансами, Россия должна к 2016 г. получить рейтинг категории А по шкале Fitch и S&P и уровня А3 по шкале Moody's.

JPMorgan – не единственный инвестбанк, который должен помочь в улучшении российского рейтинга, а также имиджа экономики в целом. В начале года Минэкономразвития и РФПИ договорились о сотрудничестве с Goldman Sachs. Вознаграждение Goldman Sachs за консультационные услуги не превысит $500 000 за три года. Банк должен наладить диалог с иностранными инвесторами и рейтинговыми агентствами, он будет координировать общение российских чиновников и бизнесменов с инвесторами, участвовать в презентациях и международных поездках. Goldman Sachs выбирали не на тендере, эта услуга по закону может закупаться у единственного поставщика, объяснял федеральный чиновник: банк «выбрали благодаря его опыту и влиянию в разных странах».

Goldman Sachs работает в составе специальной группы по улучшению имиджа России, в нее вошли высокопоставленные чиновники, руководство ВЭБа, госбанков и РФПИ, рассказывал гендиректор фонда Кирилл Дмитриев.

Повышение суверенного рейтинга могло бы не только улучшить инвестиционный имидж России, но и помочь частному сектору снизить стоимость заимствований, замечает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров: корпоративные рейтинги присваиваются с учетом суверенных. С учетом низкого уровня госдолга и значительных резервов по формальным признакам рейтинг России мог бы быть выше, говорит Тихомиров: но рейтинговые агентства учитывают фундаментальные слабости российской экономики – высокую зависимость от цен на нефть и, соответственно, однобокое развитие экономики. Каким бы влиятельным ни был инвестбанк, в такой ситуации вряд ли удастся переломить отношение инвесторов, пессимистичен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more