Статья опубликована в № 3351 от 24.05.2013 под заголовком: Не от тех заслоняетесь

Россия видит главную угрозу в Центральной Азии

Наиболее актуальной угрозой безопасности в евроатлантическом регионе является радикальный экстремизм и транснациональный терроризм, заявил начальник ГРУ Генштаба ВС России Игорь Сергун на вчерашней конференции по евробезопасности в Москве, организованной Минобороны России с приглашением министров обороны и других чиновников и экспертов европейских стран, НАТО и ОДКБ. Присутствовали, в частности, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан и и. о. заместителя госсекретаря США Роуз Гётемюллер.

Для России эта угроза наиболее вероятна в Центральной Азии после вывода войск США и НАТО из Афганистана в 2014 г., добавил начальник ГРУ. Позиции талибов, которые имеют налаженные связи с исламистскими экстремистами и лагеря по подготовке террористов, включая смертников, значительно укрепятся после 2014 г., отметил Сергун. Гражданская война в Сирии тоже является полигоном для подготовки экстремистов. Даже если в Сирии пройдут выборы и на них победит умеренная оппозиция, боевики-джихадисты все равно не откажутся от своих целей, что приведет к расколу страны на конфессиональные анклавы. Значительной угрозой является и возможное получение экстремистами современного вооружения из Европы, заявил Сергун, намекая на планы поставок оружия сирийской оппозиции со стороны Франции и Великобритании.

По словам замминистра обороны Анатолия Антонова, прежний механизм ДОВСЕ мертв, а недавний отказ США от четвертой стадии развертывания ПРО в Европе вызывает много вопросов. Но вне зависимости от успеха переговоров по ПРО Россия будет сбивать ракеты, летящие через нее в Европу с юга, заявил Антонов.

Российское руководство уже давно рассматривает возможность дестабилизации в Центральной Азии после ухода западных сил из Афганистана как главную актуальную военную угрозу, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Известно, что полностью из Афганистана США не уйдут, однако не ясно, какие силы они там оставят, говорит эксперт. По его словам, сотрудничество России с США и НАТО в вопросе о безопасности Центральной Азии важно, но за его счет обеспечить там безопасность будет невозможно и Россия должна быть готова действовать в этом регионе самостоятельно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать