Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова|Наталья Райбман

ЕС снял эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам

Под давлением Парижа и Лондона другие страны ЕС согласились, что вооружения можно поставлять умеренным сирийским оппозиционерам, если те четко определят, кто и как будет оружие использовать
Khalil Hamra / AP

Совет Евросоюза по иностранным делам после 13-часового заседания изменил условия эмбарго в отношении Сирии - теперь ЕС допускает поставки оружия повстанцам отдельными членами ЕС ради защиты мирного населения. Решение продавили Франция и Великобритания; ход обсуждения показал глубокие расхождения позиций отдельных стран, пишет Financial Times. Новое эмбарго будет действовать в течение года с момента истечения нынешнего - 31 мая.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что решение ЕС - это "предельно конкретное" послание президенту Сирии Башару Асаду о необходимости политического урегулирования конфликта, унесшего, по данным FT, уже 80 000 жизней. "Мы не собираемся начинать поставки оружия в Сирию немедленно, однако такая возможность позволит нам должным образом ответить на ухудшение положения в этой стране", - сказал Хейг. Его французский коллега Лоран Фабиюс напомнил сомневающимся, что видно все больше признаков того, что в Сирии используется химическое оружие.

На прошлой неделе поставки оружия сирийской оппозиции одобрил комитет сената США. В понедельник с представителями оппозиции в Сирии встречался член комитета сенатор Джон Маккейн; по данным издания Daily Beast, сообщившего о визите до официального подтверждения госдепом, повстанцы просили Маккейна о поставках тяжелого вооружения, установлении воздушной блокады над Сирией и авиационных ударах по силам Асада и "Хезболлы".

Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что вооружения будут поставляться повстанцам в соответствии с кодексом об экспорте оружия и военных технологий. Каждая партия должна будет получить лицензию, и решение по ней будет приниматься индивидуально, с изучением того, кем и как будет использоваться это оружие. До сих пор действовало эмбарго на поставки вооружений и сирийским повстанцам, и правительственным силам. На новой встрече 1 августа Совет ЕС по иностранным делам вернется к вопросу о санкциях против Сирии, заслушав доклад Эштон и с учетом развития российско-американской инициативы по проведению новой конференции участников сирийского конфликта. К тому моменту страны ЕС проработают в деталях все условия, на которых можно будет поставлять вооружения повстанцам.

Снятие эмбарго означает, что теперь можно будет открыто посылать оружие повстанцам, говорит главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. Повстанцы получали оружие и прежде - от Саудовской Аравии и Катара, не сомневается эксперт, но теперь официально помогать им смогут также США и Европа. Поводом для снятия эмбарго, вероятно, послужило обращение повстанцев к последним после присоединения к правительственным войскам в Сирии ливанской организации "Хезболла", полагает Мирский: "Хезболла" помогла президенту Сирии получить временное преимущество, но выиграть войну Асад не сможет - ситуация в стране зашла в тупик.

Для России решение о снятии эмбарго особого значения не имеет, кроме того, что она сможет дать правительству Сирии еще больше оружия, которое исхода войны все равно не решит - результатом станет только ее эскалация, считает Мирский. Европейские страны и США на протяжении двух лет войны в Сирии ожидают, что президент Владимир Путин убедит Асада уйти в отставку, но Путин делать этого не будет, уверен эксперт: добиться отставки не удастся, а изменение позиции по Сирии в целом даст оппонентам возможность говорить, что "Путин сдал Асада".

Ключевым противником снятия эмбарго в Европе была Вена. Министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер заявил, что ЕС должен оставить все, как было: "Мы мирная организация, а не военный союз". С Австрией соглашаются Чехия и Швеция. Противники снятия эмбарго опасаются, что вооружения могут попасть к террористическим группировкам и ситуация только обострится. Леди Эштон, комментируя ситуацию, сказала, что участники ЕС могут принимать разные решения, однако это не означает, что ЕС потерял способность вырабатывать общую внешнюю политику.

Обновленные санкции в отношении Сирии вводят ограничительные меры в области торговли оружием и материалами, которые могут использоваться для внутренних репрессивных целей, в отношении ряда предприятий, инфраструктурных проектов, финансирования торгового обмена, финансового сектора, транспорта. Меры по замораживанию банковских активов представителей режима Башара Асада и другие экономические санкции будут продолжены.

Решение ЕС отражает "двойной стандарт" и может нанести прямой ущерб перспективе созыва международной конференции по Сирии, заявил журналистам днем во вторник замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

Москва и Вашингтон выступают за то, чтобы судьбу Сирию определили сами сирийцы, заявил в понедельник вечером госсекретарь США Джон Керри после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В переговорах также участвовал Лоран Фабиюс. По словам Керри, представители российского МИДа и госдепа в ближайшее время обсудят организацию конференции по Сирии.

Лавров добавил, что организовать конференцию будет нелегко, но шансов "больше, чем кажется". По его словам, у Москвы и Вашингтона "есть общее понимание, что надо избегать шагов, которые могут помешать созыву конференции". К этим шагам он отнес "форсированную постановку на голосование резолюции Генеральной ассамблеи ООН, которая односторонне обвиняет во всех грехах правительство, не упоминая о бесчинствах, которые творят террористы, и нарушения международного гуманитарного права со стороны оппозиционных сил", цитирует Лаврова "РИА Новости". Первоочередной задачей министр считает "добиться ясности с тем, кто будет представлять сирийские стороны".

Сирийское правительство готово поддержать Женевскую конференцию, напомнил Лавров. Ссылаясь на слова Керри, он добавил, что оппозиция продолжает согласовывать формат своей делегации, так что пока трудно "понять линию и подход" той стороны. "У нас есть общее мнение, что конференция должна созываться без каких-либо предварительных условий", — сказал российский министр. По сравнению с Женевской конференцией 30 июня 2012 г. список участников должен быть расширен, считают в Москве. Лавров отметил, что у России и США "еще общее понимание, что те, кто принимал участие в женевской встрече 30 июня прошлого года, будут автоматически приглашены, но мы бы хотели этот круг расширить, чтобы были представлены все внешние игроки, которые так или иначе влияют на ситуацию в Сирии, так сказать, в поле, на земле".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать