Генпрокуратура: ВАК незаконно выдала 1323 диплома доктора наук

Минобрнауки обвинили в "грубых нарушениях" при присуждении ученых степеней, отдельно чиновникам влетело за хранение документов под лестницами; уволены шестеро, кто - не сообщается
Дмитрий Ливанов
С. Портер / Ведомости

Генпрокуратура уличила Минобрнауки в "грубых нарушениях" при присуждении ученых степеней и званий и выдаче разрешений по созданию диссертационных советов. Как говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства, в 2012 г. президиум Высшей аттестационной комиссии незаконно выдал 1323 диплома доктора наук. Это произошло после того, как вступило в силу постановление правительства, которое передало эти полномочия министерству. Дипломы при этом выдавали на бланках старого образца по форме, которая действовала до июня 2011 г.

Проверка также установила, что Минобрнауки не принимало мер по отзыву незаконно присужденных степеней, хотя в диссертациях этих лиц нашли плагиат. "Лишь в ходе проверки Генеральной прокуратуры России министерством создана комиссия по проведению экспертной оценки диссертаций и аттестационных дел, содержащих поддельные документы", - говорится в сообщении.

При создании и закрытии диссертационных советов выявлены превышения полномочий со стороны должностных лиц Минобрнауки, продолжает Генпрокуратура. Ведомство приводит случай, когда работа двух советов при Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медицинской техники была прекращена по ходатайству коммерческой организации. Сами советы при этом были переданы указанной организации. Тем, кто в дальнейшем защищал диссертации в указанных советах, Минобрнауки присуждало ученые степени "после формальной проверки их аттестационных дел". Кроме того, проверка установила, что в 2012 г. министерство незаконно прекратило рассмотрение ходатайств о выдаче разрешений на создание диссертационных советов.

Генпрокуратура упоминает многочисленные факты необоснованного затягивания сроков присвоения ученых званий. Все аттестационные документы на присвоение ученого звания вместо положенных трех месяцев рассматривались более полугода, отмечают в надзорном ведомстве. Также систематически нарушаются сроки принятия решений о выдаче дипломов. Это "может свидетельствовать о создании должностными лицами Минобрнауки России административных барьеров и условий для коррупционных проявлений", говорится в пресс-релизе. Отдельные случаи присуждения степеней "в значительно сокращенные сроки" свидетельствуют "о возможном избирательном подходе".

Так как "в нарушение требований антикоррупционного законодательства" Минобрнауки не определило сроки рассмотрения апелляций на решения о присвоении, лишении, восстановлении ученых званий и переаттестации научных работников, соответствующие решения могут произвольно затягиваться, отмечают в Генпрокуратуре. Министерство также запоздало с принятием регламентов предоставления услуг по присуждению ученых степеней и присвоению ученых званий, выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций. Необходимые приказы министр подписал "лишь в ходе проверки Генпрокуратуры России".

Наконец, Минобрнауки не обеспечивает в полном объеме условия для хранения и учета аттестационных дел соискателей степеней. "Диссертации и аттестационные дела складируются в местах общего пользования, под лестницами, в служебных кабинетах и залах проведения заседаний экспертных советов, что может привести к их утрате", - отмечает Генпрокуратура.

Все перечисленные нарушения "дискредитируют институт государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, препятствуют реализации политики государства в области науки, приводят к незаконному присвоению ученых степеней и званий, неправомерному предоставлению различных льгот и дополнительных выплат за счет бюджетных средств", считают в ведомстве Юрия Чайки. В адрес министра Дмитрия Ливанова внесено представление. "По результатам его рассмотрения шесть должностных лиц министерства уволены с государственной службы, два – переведены на нижестоящие должности", - добавляет Генпрокуратура, не называя имен.

Заявление надзорного ведомства опубликовано в день, когда появились слухи о возможной отставке замминистра образования Игоря Федюкина. Этот чиновник, который занимает свой пост с лета 2012 г., заявил "РИА Новости", что "ни в каком кармане" заявления об отставке у него нет. Замминистра высказал мнение, что против Минобрнауки ведется кампания, которая началась после разоблачения случаев плагиата и подтасовок в диссертациях. Именно Федюкин возглавил комиссию, которую создали в конце 2012 г. при Минобрнауки по проверке сообщений представителей научного сообщества и блогеров о фактах подлога и плагиата. Комиссия проверила 25 диссертаций, которые защитили в диссертационном совете при Московском педагогическом государственном университете. 31 января замминистра объявил, что во всех работах выявлен "значительный процент заимствований". По его словам, в МПГУ "была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций". Члены комиссии предложили лишить ученых степеней и званий тех диссертантов, которых уличили в фальсификациях, закрыть диссертационный совет и поставить вопрос об ответственности председателя совета и руководства МПГУ.

В феврале ВАК сообщила о лишении ученых степеней 11 человек, в диссертациях которых задним числом обнаружили большое количество "заимствований". В частности, был лишен степени кандидата исторических наук бывший директор Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) им. Колмогорова при МГУ Андрей Андриянов. 18 февраля министр науки Дмитрий Ливанов подписал это решение.

В связи с тем, что стали высказываться подозрения о научной ценности и оригинальности диссертаций известных политиков, на Минобрнауки началась контратака. К примеру, уличенный активистами в недобросовестном цитировании депутат Владимир Бурматов призвал очистить Минобрнауки от плагиаторов и попросил Генпрокуратуру проверить правомерность использования системы проверки научных текстов «Антиплагиат». Председатель думского комитета по образованию, декан факультета госуправления МГУ Вячеслав Никонов потребовал «прекратить вакханалию по обвинению всех и вся в наличии фиктивных диссертаций, ученых степеней». Владимир Жириновский, в законности докторского звания которого усомнился коллега-депутат Илья Пономарев, заподозрил самого Федюкина в фальсификации диплома. Наконец, КПРФ потребовала отставки министра Ливанова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать