Минфин предложил гражданам самим начислять себе налог

Правительство одобрило проект основных направлений налоговой политики на 2014-2016 гг. Эта «индикация» компаниям и гражданам о том, какие налоги они будут платить, пояснил председатель правительства Дмитрий Медведев: «Мы должны исходить из стабильного налогового режима».

Под этим Минфин подразумевает в том числе возможность для граждан самостоятельно информировать налоговые органы о своем имуществе. Сейчас налогоплательщики-физлица платят имущественные налоги (транспортный, земельный, налог на имущество физических лиц) на основании налогового уведомления. Министр финансов Антон Силуанов предложил позволить гражданам самоначислять такие налоги. Но это не означает, что налоговые органы не должны направлять налоговые уведомления, заметил Силуанов, этот режим останется.

Как показывает практика, часто сведения отсутствуют в базе данных налоговых органов либо содержат ошибки - исчисление налогов в итоге искажается, пояснил министр. Налоговики получают сведения от разных органов, часто информация может быть неточной - но так как они стоят последние в этой цепи, именно их не любят, жаловался ранее руководитель ФНС Михаил Мишустин.

Сложно представить, как граждане сами будут начислять себе налоги, сомневается партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: «Если ты знаешь эту стоимость, это легко сделать, но вопрос - как ее узнать?» Транспортный налог будет легко посчитать, перемножив лошадиную силу на региональную ставку, продолжает Костальгин. Но неизвестно, как считать земельный налог: «Кадастровая оценка и инвентаризационная стоимость постоянно переоцениваются Росреестром, посчитать их обычному гражданину невозможно - этим должны заниматься профессионалы». Сейчас оценка налоговиков оспаривается в суде, но это не доставляет больших проблем, говорит юрист.

Эксперты "открытого правительства" предлагали дать физлицам право декларировать данные о недвижимости. Это связано с введением налога на недвижимость, его надо вводить постепенно, говорили эксперты, ведь кадастровая оценка в несовершенном состоянии. «Гуся надо щипать, чтобы было больше перьев, но меньше писка», - посоветовал на заседании в правительстве бывший министр труда Александр Починок. Он привел пример: «Бабушка в деревне Барвиха обладает домом, оцененным в 1 млн руб., и не сможет его продать – крика будет полно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать