Статья опубликована в № 3356 от 31.05.2013 под заголовком: C-300 пока не доехали

Российские комплексы С-300 до Сирии пока не дошли

Хотя очередные сообщения о поставках Сирии зенитных комплексов С-300 неверны, а сами они Дамаску не нужны, Москва не отказывается от этого контракта
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ливанская газета Al Akhbar опубликовала выдержки из интервью сирийского президента Башара Асада телеканалу ливанской шиитской организации «Хезболла», в котором он заявляет, что Сирия уже получила ракеты российской зенитно-ракетной системы С-300, сообщило агентство Reuters. Ранее США и Израиль призывали Москву отказаться от поставок этой системы Сирии, и это было одной из тем недавнего визита в Россию израильского премьера Биньямина Нетаньяху и его переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Официальные лица в России вплоть до министра иностранных дел Сергея Лаврова заявляли о том, что Россия продолжает поставки оружия в Сирию по ранее заключенным контрактам и не отказывается от поставок зенитных комплексов, которые могут быть использованы только для самообороны. Представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко вчера от комментариев отказался.

На самом деле эти зенитно-ракетные системы в Сирию не поставлены, сообщил «Ведомостям» источник в оборонной промышленности, и будут ли они поставлены в этом году – не известно. Сам контракт на поставку четырех систем С-300ПМУ-2 на сумму до $1 млрд был заключен еще в 2010 г., а гражданская война в Сирии началась в 2011 г. По словам собеседника «Ведомостей», эти комплексы в сложившейся ситуации не помогут сирийскому правительству предотвратить воздушные бомбардировки страны, если НАТО или Израиль примут такое решение, и все это понимают. По его словам, официальное нежелание российских властей давать публичные обещания об отказе поставлять эти системы еще не означает, что поставки состоятся. Официальная позиция Москвы – что она выполнит подписанные с Сирией контракты – вызвана недавним иранским и ливийским опытом, когда в обмен на добровольный отказ от поставок систем С-300 в Иран в 2010 г. и согласие на оружейное эмбарго Совбеза ООН против Ливии после начала там гражданской войны в 2011 г. Россия не приобрела ничего, зато нанесла урон своей репутации надежного поставщика, говорит собеседник «Ведомостей».

Американская газета The Washing­ton Post опубликовала в среду заявку на русском языке из министерства обороны Сирии директору «Рособоронэкспорта» Анатолию Исайкину с просьбой сообщить цены на автоматы, пулеметы, гранатометы, боеприпасы к ним и антиснайперские комплексы. Источник, близкий к «Рособоронэкспорту», усомнился в аутентичности документа. По словам эксперта по вооружениям Константина Макиенко, подобные утечки – это попытка оправдать решение ЕС разрешить поставлять оружие сирийским повстанцам. После такого решения Москва не должна уклоняться от исполнения контрактов по поставке Дамаску того оружия, которое действительно необходимо сирийской армии, а это именно легкое и стрелковое оружие, сирийцам также необходимо топливо, а вовсе не дорогостоящие комплексы С-300ПМУ-2.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more