Статья опубликована в № 3356 от 31.05.2013 под заголовком: Поменьше начальства

Губернаторы возглавят списки единороссов не везде

На сентябрьских выборах единороссы во многих регионах решили не ставить губернаторов во главе списков. Зато в тройках будут широко представлены общественники, в том числе от народного фронта
Партия власти призовет на помощь беспартийного губернатора Сергея Ерощенко
Е. Козырев / РИА Новости

Региональные отделения «Единой России», которым предстоят выборы депутатов заксобраний 8 сентября, подводят предварительные итоги праймериз, с 15 июня партконференции начнут утверждать списки кандидатов, рассказал вчера секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Он отмечает, что уже понятно, что до 30% от общего числа кандидатов будут представителями ОНФ. В праймериз участвовали также 15 сенаторов и восемь депутатов и практически все они возглавят территориальные группы, отметил он.

Региональные парламенты в единый день голосования предстоит выбрать жителям 16 регионов. В некоторых регионах уже определились тройки, которые пойдут во главе списка, рассказали два собеседника в руководстве «Единой России». Далеко не везде в них попали губернаторы.

Главы регионов поведут на выборы кемеровских, якутских, ивановских, чеченских и бурятских единороссов. Но чтобы подчеркнуть большую близость списков к населению, коллегами губернаторов в первых тройках будут известные общественники.

В Иванове по итогам праймериз в тройке лидеров помимо губернатора Михаила Меня и вице-спикера заксобрания Анатолия Бурова (он представитель текстильного бизнеса) оказалась главврач больницы Светлана Рорманчу, говорит пресс-секретарь губернатора Олег Ракитов. В Бурятии во главе партсписка пять человек, помимо губернатора и председателя парламента будет, в частности, директор авиационного завода в Улан-Удэ Леонид Белых, считает высокопоставленный единоросс. В Якутии от ОНФ в тройку планируется включить директора благотворительного фонда Алену Атласову.

В Ростове губернатору Василию Голубеву поможет и общественница – директор школы, лауреат конкурса «Учитель года России» Лариса Тутова, и представитель ОНФ, депутат Госдумы Александр Каминских. Таковы результаты праймериз, рассказал вице-губернатор и замсекретаря регионального отделения партии Виктор Гончаров.

Иркутских единороссов поведет на выборы непартийный губернатор Сергей Ерощенко. Здесь в первой пятерке будет также авиатор, директор местного авиационного завода Александр Вепрев, председатель заксобрания Людмила Берлина, секретарь регионального отделения партии Сергей Брилка и Виктор Шопен (ОНФ). Шопен – почетный гражданин Ангарского муниципального образования, более 50 лет проработавший на Ангарском электролизном химическом комбинате. Его выдвижение в партии объясняют тем, что Ангарск традиционно давал партии низкие результаты, а Шопен – известный человек.

Более сложная ситуация в Забайкальском крае: на пост губернатора нынешнего врио губернатора Константина Ильковского будут выдвигать эсеры, а единороссам придется его поддержать. Пока как лидер списка рассматривается председатель парламента и лидер местных единороссов Степан Жиряков.

Без губернатора (регион возглавил представитель ЛДПР), зато с большим привлечением общественников пойдут на выборы смоленские единороссы. Первую тройку возглавит секретарь политсовета партии Игорь Ляхов, а компанию ему составят врач Евгений Каманин и руководитель поискового отряда Нина Куликовских.

В Хакасии одновременно пройдут выборы губернатора, заксобрания, мэра столицы региона (Абакана) и ее гордумы. Из-за такой нестандартной ситуации рассматривается вариант, при котором губернатор Виктор Зимин не возглавит список. В качестве первого номера предлагается председатель заксобрания Владимир Штыгашев. Ему и здесь поможет человек не из власти – председатель региональной общественной палаты Ольга Левченко. Мэр Абакана Николай Булакин, говорит единоросс, может возглавить список партии на выборах в гордуму.

Решили не перегружать и. о. губернатора Светлану Орлову и во Владимирской области, которую долгое время возглавлял коммунист Николай Виноградов. Тот, возможно, будет конкурировать с единороссами, возглавив список КПРФ. Первым номером в списке партии власти может стать депутат Госдумы Григорий Аникеев, который по итогам праймериз стал вторым после Орловой.

В Ярославской области региональную часть списка по недавно измененному там закону возглавит один человек. Поэтому система «паровозов» не будет использоваться – первый и единственный номер не сможет передать мандат другому кандидату, пояснил Неверов. По словам другого партийца, не исключено, что в Ярославле пройдут дополнительные праймериз в связи с изменением закона и в них планируется участие депутата Госдумы Валентины Терешковой. Она могла бы и повести партию, поскольку многого добилась для региона, готовится ее юбилей (50 лет со дня полета).

Базовым сценарием все равно является присутствие в головной части списка губернатора, а исключения видим только там, где губернатор не «единоросс» или недавно сменился и мало знаком избирателям, как во Владимирской области, говорит политолог Александр Кынев. Списки все равно ведут представители власти с максимальным административным ресурсом, а к ним добавляются в зависимости от специфики региона председатели заксобраний, директора важнейших заводов или другие фигуры, говорит политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать