Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова
Статья опубликована в № 3356 от 31.05.2013 под заголовком: Противники наблюдателей

В Свердловской области партии подпишут соглашение о противодействии НКО

Партиям в Екатеринбурге предлагают соглашение с обязательством не ставить под сомнение итоги выборов и противодействовать вмешательству НКО
По условиям соглашения партии должны содействовать высокой явке избирателей на выборы
А. Вильф / РИА Новости

Проект межпартийного соглашения «о политических и нравственных принципах ведения избирательных кампаний» на территории области (текст есть у «Ведомостей») предусматривает поддержку всеми партиями президентских инициатив по совершенствованию политической системы и обязывает стороны поддерживать «конструктивные» инициативы и противостоять «дестабилизирующим», способствуя повышению явки избирателей на выборах. Кроме того, документ обязывает партии воздерживаться от попыток оспаривания итогов выборов «вне соответствующих правовых норм и процедур», а также «противодействовать попыткам вмешательства во внутренние дела Российской Федерации со стороны зарубежных государств и НКО». Территориальная принадлежность НКО далее в тексте не уточняется.

К подписанию предвыборного соглашения (8 сентября в Екатеринбурге будут выбирать городскую думу и мэра города) партии в апреле призывал полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Примерный текст соглашения был написан в совете партий при полпреде и спущен в регионы, входящие в округ, рассказали «Ведомостям» два собеседника в администрации Свердловской области. Из администрации проект соглашения разослали в 44 региональных отделения партий, зарегистрированных в области (еще семь зарегистрированных отделений обнаружить не удалось), пояснил один из собеседников в администрации.

Формально соглашение будет инициировано общественной палатой региона, администрация выполняет только организаторские функции, заверил областной чиновник. Администрация области никакого отношения к подготовке соглашения не имеет, заявил «Ведомостям» представитель губернатора.

В письме, приложенном к проекту соглашения (также есть у «Ведомостей»), обозначен срок для ответа – 28 мая. Половина отделений – 27 из 51 – уже уведомили областную администрацию о согласии подписать соглашение в предложенном варианте. В свердловских отделениях «Единой России» и «Справедливой России» проект только получили и еще обсуждают, сообщили «Ведомостям» руководители региональных отделений единоросс Виктор Шептий и эсер Александр Бурков. Концептуально единороссы проект поддерживают, уточнил Шептий.

В отделениях 13 партий подписывать соглашение отказались, сказал собеседник «Ведомостей» в областной администрации. Среди отказников – «Яблоко»: как следует из заявления председателя партии Сергея Митрохина, в партии не принимают «верноподданнические» фразы о поддержке президентских инициатив. Положение об отказе от внесудебного оспаривания итогов выборов в «Яблоке» расценили как обязательство отказаться от борьбы против фальсификаций, а пункт о противодействии НКО – как удар по некоммерческим организациям.

Текст соглашения будет доработан с учетом замечаний партий, подписание документа, как планируется, пройдет уже в июне, после того как будут назначены выборы, сказал источник «Ведомостей» в администрации Свердловской области.

НКО имеют право анализировать избирательный процесс, а региональная администрация не должна инициировать межпартийных соглашений, так как не является его участником: такие действия могут трактоваться как вмешательство в дела политических партий, напоминает заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. Если пункт об НКО останется в подписанном соглашении, это даст повод некоммерческим организациям обратиться в правоохранительные органы: соглашение между партиями не должно носить ярко выраженного антиконституционного характера и предусматривать противодействие НКО, отметил Мельконьянц. Пунктом о противодействии НКО партийное соглашение объявляет партийную войну гражданскому обществу, согласен руководитель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. В ходе выборов истерика вокруг иностранного финансирования и НКО может помешать работе наблюдателей на выборах: всех, кто будет возражать избиркомам, начнут огульно зачислять в иностранные агенты, предсказывает Мельконьянц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать