Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3356 от 31.05.2013 под заголовком: Украинские евразийцы

На Украине развернули кампанию за Таможенный союз

На Украине развернута кампания по разъяснению населению преимуществ вхождения в Таможенный союз. Но пропрезидентская партия не слишком активна

Прозвучавшее в среду на саммите Таможенного союза в Астане заявление президента Украины Виктора Януковича о подписании 31 мая в Минске меморандума о получении Украиной статуса наблюдателя при Евразийской экономической комиссии (исполнительный орган союза) вызвало острую критику его оппонентов в Киеве. Экс-премьер Юлия Тимошенко призвала Януковича немедленно опубликовать проект меморандума, в ответ представитель правительства Украины заявил, что это будет сделано после его подписания. Глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский заявил, что если при этом не произойдет делегирования суверенных прав Украины Таможенному союзу, то меморандум не помешает подписанию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

На Украине уже развернута кампания по разъяснению населению преимуществ вхождения в союз. В парламенте убедить граждан и власть пытается компартия. Ее лидер Петр Симоненко считает, что по вопросу вступления должен быть проведен референдум. Президентская Партия регионов разделяет курс власти на оба вектора, три оппозиционные партии – «Батькивщина», «Свобода» и «Удар» – агитируют за сближение с ЕС. Из общественных организаций на российском поле активны «Украинский выбор» Виктора Медведчука, ассоциация «Поставщики Таможенного союза» Олега Ногинского, украинский филиал Института стран СНГ, Центр системного анализа и прогнозирования, Российско-украинский информцентр, говорит эксперт Олег Бондаренко.

Движение «Украинский выбор» Медведчука, экс-руководителя администрации президента Леонида Кучмы, было создано еще в апреле прошлого года. Медведчук известен хорошими личными отношениями с президентом России Владимиром Путиным. В июле прошлого года после саммита в Ялте с Януковичем Путин посетил резиденцию Медведчука в Крыму. Видеосъемку встречи опубликовал Life News. Супруга Медведчука, Оксана Марченко, недавно заявила, что проведение референдума по вступлению Украины в союз является одной из важнейших задач движения.

Координатор движения Владимир Воюш заверил «Ведомости», что приоритет пока не проведение референдума, а популяризация идеи вступления в Таможенный союз. По его словам, движение не действует по указанию кого-либо из иностранных или национальных политиков. К движению примкнуло более 100 организаций на местах.

Пропаганда со стороны движения Медведчука идет, но ее эффект не очень заметен, компартия также ограничивается только словами, указывает политолог Владимир Фесенко. По мнению Фесенко, власть уже определила, что право организации первого референдума по новым правилам, измененным в прошлом году, должно остаться за ее представителями.

Украинское общество готово к диалогу, отмечает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, однако украинская элита за время правления «оранжевых лидеров» стала исключительно прозападной, не активно поддерживают идею евразийской интеграции и СМИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать