Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Киргизии протестующие блокируют трассу Бишкек - Ош

В Киргизии протестующие с воскресенья блокируют стратегическую автотрассу Бишкек - Ош, которая соединяет северные и южные области страны, сообщили ИТАР-ТАСС в МВД. Это было сделано в Барпынском округе. На дороге находится, по разным данным, от 100 до 300 протестующих. В пробке скопилось около 1000 машин, водители раздражены, но проехать им не позволяют, грозя разбить стекла камнями, сообщает АКИpress.

В МВД агентству АКИpress заявили, что переговоры с протестующими шли всю ночь с участием замминистра Курсана Асанова, но не принесли результатов. В ведомстве надеются мирным путем добиться разблокирования дороги в течение понедельника. Если же митингующие откажутся уйти с трассы и не будут вступать в переговоры, "тогда будут приложены все силы для освобождения дороги", сообщили в пресс-службе агентству.

Перекрытие трассы связано с событиями в Джалал-Абаде. Протестующие требуют, чтобы был освобожден самопровозглашенный губернатор Джалал-Абадской области Медет Усенов. О его избрании объявили 31 мая участники митингов, которые организовали оппозиционные партии "Ата-Журт", "Бутун Кыргызстан", "Эгемен Кыргызстан" в знак солидарности с жителями Джеты-Огузского района, которые требуют национализации месторождения Кумтор. Протестующие в пятницу и ненадолго захватили здание обладминистрации. По фактам региональная прокуратура возбудила уголовное дело о попытке насильственного захвата власти и призывах к свержению конституционного строя.

Между тем в Джеты-Огузском районе отменен ранее введенный режим чрезвычайного положения. Его отменил своим указом президент Алмазбек Атамбаев по просьбе назначенного коменданта, сообщили АКИpress в пресс-службе главы государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать