Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова

Госдума во второй раз отложит второе чтение президентского законопроекта о выборах

Конституционный комитет 10 июня предложит совету Госдумы продлить сроки представления поправок к законопроекту о выборах Госдумы, внесенному президентом Владимиром Путиным 1 марта, сказал председатель комитета Владимир Плигин на заседании комитета в понедельник. Это связано с тем, что продолжаются консультации о поправках, поступивших от депутатов, уточнил Плигин.

Таким образом, второе чтение президентского законопроекта будет отложено во второй раз. Второе чтение законопроекта должно было состояться 21 мая, но 16 мая, после встречи президента Владимира Путина с руководителями парламентских партий, совет Думы перенес его на 1 июня.

Законопроектом предлагается вернуть действовавшую до 2007 г. смешанную систему избрания депутатов (225 депутатов избираются по одномандатным округам, 225 — по партспискам). Никаких ограничений для участия в выборах для непарламентских партий не предусмотрено (на парламентских выборах 2011 г. им необходимо было собрать 150 000 подписей), а для одномандатников-самовыдвиженцев президент предложил ввести сбор подписей (0,5% от числа избирателей в избирательном округе). Условиям участия в выборах малых партий посвящен основной блок предлагаемых поправок.

Предлагаемые президентом инициативы не устраивают парламентскую оппозицию: они опасаются, что новые партии размоют электорат старых партий, в Госдуму не пройдут, зато улучшат результат «Единой России». Ввести фильтр для новых партий в виде сбора подписей просили Путина на встрече 15 мая лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Путин тогда высказался против жестких ограничений для новых партий, но не исключил введения «каких-то квалифицирующих признаков», после этого срок представления поправок к законопроекту был продлен в первый раз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more