Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3358 от 04.06.2013 под заголовком: Без единства и либерализма

Новые партии избегают слова «либерал» в названиях

Социальная тематика превалирует в названиях 64 зарегистрированных и создающихся партий, перечисленных ЦИК. Слова «либеральный» не использовал никто
Популярные термины в названиях партий

Демократия Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» Демократическая партия России Социал-демократическая партия России «Демократический выбор» «Демократическая правовая Россия» Коммунизм Коммунистическая партия Российской Федерации Коммунистическая партия социальной справедливости «Коммунисты России» Родина и Отечество «Родина» «Защитники Отечества» Партия «Великое Отечество» «Родная страна» Социализм и социальный «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик» Российская социалистическая партия Социал-демократическая партия России Коммунистическая партия социальной справедливости Партия социальных реформ Партия социальной солидарности Партия социальной защиты Социально-прогрессивная партия России Справедливость «Справедливая Россия» Коммунистическая партия социальной справедливости Партия «За справедливость!» Российская партия пенсионеров за справедливость «Честно (Человек. Справедливость. Ответственность)»

На прошлой неделе начался процесс назначения выборов, которые пройдут в регионах в единый день голосования 8 сентября. В них смогут принимать участие 47 партий, сообщил зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев. К началу кампании Центризбирком приурочил издание справочника «Политические партии в Российской Федерации», подготовленного в сотрудничестве с Минюстом (опубликован на сайте ЦИК). В брошюре собраны основные сведения обо всех зарегистрированных политических партиях, это должно помочь избирателям, участникам и организаторам выборов сориентироваться в партийном многообразии, объяснил Ивлев.

В справочник вошли те партии, которые уже имеют право участвовать в выборах, а также 17 партий, которые не завершили процесс регистрации. Минюст зарегистрировал уже 71 оргкомитет, уточнил Ивлев, содержание справочника будет регулярно обновляться.

Рост числа потенциальных конкурентов многие участники политического процесса воспринимают с опаской. Член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Кирилл Сердюков насчитал почти десяток партий, использующих в названии или символике слово «коммунизм» либо традиционную для компартии символику. Это организации-спойлеры, при помощи которых власти пытаются ослабить компартию, уверен представитель КПРФ. Партий, своим названием агитирующих за единство России, среди новичков нет, отметил Сердюков, то ли потому, что этот бренд себя дискредитировал, то ли потому, что о его защите печется Минюст.

В названиях 64 перечисленных партий чаще всего упоминаются слова «справедливость» и «социальный». Довольно популярно и понятие «демократический». Четыре партии эксплуатируют тему патриотизма, на пенсионерах сосредоточились две, столько же – на экологии. Полностью исчезло из партийного спектра слово «либеральный». Либерально-демократическая партия России официально сменила название на «Партия ЛДПР».

Либеральные партии и идеи в России никогда не пользовались большой популярностью, даже в 90-е, отмечает Юрий Коргунюк из фонда «Индем». В отличие от демократов, которые либерализм считают необходимым элементом только для политической системы, в экономике же допускают самые разные варианты. В обществе продолжают господствовать патерналистские настроения, отмечает эксперт. Поэтому левая тематика популярна, а выдвигать либерально-экономические лозунги электорально невыгодно.

Отсутствие слова «единство» объяснимо тем, что центристская тематика не востребована, потому что она скучна и ее трудно «продать» – в отличие от левых лозунгов, полагает политолог Валерий Хомяков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать