Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Экс-президент Facebook заплатит $2,5 млн за "неэкологичную" свадьбу

Крупнейший акционер Facebook и сооснователь музыкального сервиса Napster Шон Паркер готов выплатить $2,5 млн, чтобы компенсировать ущерб, который его грандиозная свадьба нанесла природе Калифорнии. Само торжество обошлось Паркеру почти в $10 млн с учетом декораций и нарядов от создателя костюмов для фильмов Lord of the Rings ("Властелин колец"), отмечает АР. Однако теперь к этой сумме добавится выплата по внесудебному соглашению с комитетом по контролю за прибрежной зоной Калифорнии. Окончательное решение по условиям соглашения будет принято 14 июня.

Паркер 1 июня женился на авторе и исполнительнице песен Александре Ленас. На свадьбу пришло около 300 гостей. Торжество прошло в экопарке Big Sur на территории для кемпинга, которая принадлежит компании Ventana Inn & Spa. Для праздника там были сооружены фальшивые руины, установлены лестницы, водопады, построен коттедж и установлена временная танцплощадка. Подготовка заняла несколько месяцев. АР сравнивает эти сооружения с большой съемочной площадкой. После жалоб граждан власти округа провели расследование и установили, что площадка для свадьбы была оборудована без надлежащих разрешений. Свадебные сооружения проверяющие нашли еще до 1 июня, но предпочли не запрещать семейное торжество, а добиться компенсации. Разбирать декорации будут под присмотром чиновников.

Хотя мероприятие прошло на частной территории, она все равно подлежит контролю со стороны властей штата как прибрежная зона. Масштабное строительство там запрещено: крупные сооружения и тем более искусственные водопады могут нанести ущерб местной флоре и фауне, а также источникам воды. Владелец территории будет заключать с комитетом по контролю за прибрежной зоной отдельное соглашение. Получить комментарии Ventana АР не удалось.

В порядке соглашения Паркер уже попросил своих гостей, в числе которых были знаменитости и крупные предприниматели, не дарить ему подарки, а сделать пожертвования в калифорнийские экологические организации. Также он предложил комитету снять видеофильм о зоне Big Sur или создать мобильное приложение, которое поможет посетителям лучше ориентироваться в этом парке. Инвестор выступил со специальным заявлением, в котором сказал, что счастлив помочь комитету по контролю за прибрежной зоной и зоне Big Sur. Компенсация, которую он, скорее всего, выплатит, будет потрачена на создание и поддержание пешеходных троп на этой территории и на гранты НКО, которые ведут экологические проекты в этой зоне.

Шону Паркеру 33 года. В 16 лет его задерживали за взлом сайтов компаний из списка Fortune 500. В 1999 г. он создал файлообменную сеть Napster. В 2004 г. он участвовал в запуске соцсети Facebook, в течение некоторого времени был президентом этой компании, но в 2005 г. подал в отставку из-за обвинения в хранении наркотиков. В 2010 г. Паркер стал киногероем - его роль в картине The Social Network ("Соцсеть") сыграл Джастин Тимберлейк. На данный момент его состояние оценивается в $2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать