Информатора WikiLeaks обвинили в предоставлении секретов США бен Ладену

В США начался суд над предполагаемым информатором проекта WikiLeaks - рядовым Брэдли Мэннингом, который по долгу службы занимался анализом разведданных. Его обвиняют в передаче сотен тысяч засекреченных документов для последующей публикации в открытом доступе. Как сообщает АР, на заседании военного суда в Фортмиде (Мэриленд) представитель обвинения заявил, что Мэннинг передал военные секреты США в руки врагам, в том числе самому Усаме бен Ладену, а его мотивом была жажда славы. Они обещали привести доказательства, что бывший "террорист номер один" получал от других представителей "Аль-Каиды" как документы о боевых операциях ВС США, так и дипломатическую переписку, выложенную на WikiLeaks. Случай Мэннинга прокурор Джо Морроу назвал примером ситуации, в которой дерзость сочетается с доступностью секретных материалов.

Адвокаты подсудимого возразили, что он был молод и наивен, хотел изменить мир к лучшему, а также отметили, что, будучи геем и находясь на военной службе, он был в непростой ситуации.

В первый день процесса помимо обвинителя и адвоката суд заслушал показания двух военных следователей и военнослужащего, с которым Мэннинг жил в одной комнате в казармах.

Мэннинг был задержан в 2010 г. и с тех пор находился под арестом. В феврале 2013 г. он признал свою вину примерно по половине из 22 пунктов обвинения. По его словам, он хотел, чтобы мир узнал о кровожадности американских военных и о том, как они пренебрегают человеческими жизнями в Ираке и Афганистане. Если суд сочтет его виновным только по этим пунктам, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Портал WikiLeaks приобрел скандальную известность, выложив в открытый доступ сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей. Сначала это были бумаги, касающиеся операций США в Ираке и Афганистане. Затем в конце ноября на сайте появились копии телеграмм, которые поступали в госдепартамент из американских посольств по всему миру. Депеши, обильно цитируемые мировыми СМИ, содержат откровенные, зачастую неприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать