Статья опубликована в № 3358 от 04.06.2013 под заголовком: Обаятельный националист

Как россияне относятся к Навальному

Убедил. 54%

респондентов «Левада-центра» верят в достоверность антикоррупционных расследований Навального

Людям нравится то, что Алексей Навальный бескомпромиссно борется с коррупцией, но отталкивает его национализм и стремление к власти, показал проведенный «Левада-центром» в конце марта общероссийский опрос. Практически 40% россиян знакомо имя 37-летнего основателя Фонда борьбы с коррупцией. Именно эта борьба больше всего нравится в деятельности Навального (ее отметили 16% опрошенных). Еще 12% заявили, что их привлекает его бескомпромиссность в отношениях с властью, 9% – лидерские качества.

Идеологические позиции Навального занимают немногих: 6% нравится, что он придерживается националистических взглядов, 2% довольны его либеральными устремлениями. Часть аудитории обращает внимание на его наружность: 5% нравится его молодость, 2% – внешность.

Чаще россияне указывали на националистические взгляды Навального, когда отвечали на вопрос, что им в нем не нравится: национализм не устраивает 13%. Но это не самое неприятное его качество: на первом месте – «участие в коррупционных схемах» (17%), на втором – «стремление к власти» (16%), на третьем – «связь с США» (14%).

Борец с коррупцией и сам коррупционер – не парадокс, а мнение двух аудиторий Навального, поясняет социолог «Левады» Денис Волков: первая давно его знает, вторая узнала о нем сейчас – от гостелевидения.

Именно в связи с антикоррупционной деятельностью Навального против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации хищения в «Кировлесе» (суд начался 24 апреля), считает каждый четвертый опрошенный, и это самое популярное объяснение. Еще 14% полагают, что Навальный злоупотреблял полномочиями советника губернатора.

У населения в целом популярнее более системные оппозиционеры, чья известность родом из 1990-х, отмечает Волков, но среди уличных активистов Навальный – безусловный лидер, его лидерство признают даже те, кто не разделяет его взглядов. Логично, что поддерживающих его как обвиняемого больше, чем разделяющих его убеждения как политика. Схожая ситуация была с отношением к Михаилу Ходорковскому во время суда по делу ЮКОСа, напоминает социолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать