В Высшей школе экономики прошли обыски

В университете уточнили, что они были связаны с подготовкой экспертного заключения по делу ЮКОСа

В Высшей школе экономики, в частности на кафедре, которую возглавляет глава совета по правам человека Михаил Федотов, следователи провели обыски. "Мы не комментируем работу следственных органов. Можем подтвердить, что осуществлялись процессуальные действия в отношении ряда наших сотрудников. К настоящему моменту данные действия завершены", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВШЭ, отвечая на вопрос, проводились ли в институте обыски по делу ЮКОСа.

"Мы не ожидаем каких-либо неприятностей в связи с этим ни для университета, ни для отдельных сотрудников", - отметили в пресс-службе. Как следует из информации на сайте ВШЭ, Федотов руководит научно-методическим центром «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности».

Чуть позже руководитель пресс-службы университета Вадим Воробьев уточнил, что следственные действия проводились в отношении ряда сотрудников 18 апреля этого года и были связаны с подготовкой экспертного заключения для президентского Совета по правам человека (СПЧ) по делу ЮКОСа. Воробьев добавил, что в ходе обыска были изъяты два компьютера, которые в настоящее время возвращены.

На прошлой неделе, после отъезда из России бывшего ректора РЭШ Сергея Гуриева, "Ведомостям" стало известно, что эксперт давал отрицательное заключение на второй приговор Михаилу Ходорковскому и может быть обвинен в противодействии правосудию. Гуриев был одним из шести российских экспертов, привлеченных президентским советом по правам человека (СПЧ). Экспертов приглашали член СПЧ, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова вместе с председателем СПЧ Михаилом Федотовым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать