Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3359 от 05.06.2013 под заголовком: Власти Турции извиняются

Протесты в Турции не ослабевают

Вице-премьер Турции Бюлент Аринч во вторник извинился перед гражданами страны за излишне жестокие действия полиции в ходе подавления массовых выступлений, охвативших Турцию с прошлой пятницы. По его мнению, первые протесты против застройки парка Гези в Стамбуле были законными – и необходим диалог, чтобы восстановить спокойствие, передает Reuters.

Впрочем, премьер Турции Реджеп Эрдоган примирительных заявлений вчера не сделал, назвал вступающих в стычки с полицией протестующих экстремистами и призвал не делать аналогий между происходящим в стране и событиями «арабской весны», после чего уехал в турне по странам Северной Африки.

Демонстрации протеста продолжались в Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире и других городах и во вторник, информагентства не сообщают о численности участников этих акций. Крупнейший профсоюз госслужащих Турции, KESK, объединяющий 240 000 человек, осудил действия властей и объявил вчера о проведении двухдневной забастовки.

Вчера стало известно о втором погибшем в ходе беспорядков – им оказался застреленный неизвестным участник митинга в городе Антакья, ранее в воскресенье еще один человек погиб в Стамбуле в результате наезда такси на толпу людей.

Действия полиции были названы вчера непропорциональными пресс-секретарем верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Президент России Владимир Путин заявил вчера на пресс-конференции после саммита Россия – ЕС в Екатеринбурге, что, по его мнению, протестные акции перейдут «в легитимное поле» и турецкое руководство найдет решение проблем в диалоге с оппозицией.

Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова порекомендовала российским туристам избегать больших скоплений людей, однако отметила, что каких-либо инцидентов с российскими туристами в Турции, связанных с протестами, не было.

Однако перспективы протестов остаются неясными. Оппозиционные умеренно исламскому правительству Эрдогану традиционные партии светского направления уже воспользовались протестами, но смогут ли они повернуть ситуацию в свою пользу и в конечном счете вернуться к власти, пока не очевидно, говорит эксперт Института востоковедения РАН Наталья Ульченко. Они не стояли у истоков этих протестов и не исключено, что на первый план выйдут совершенно новые лидеры, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать