Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко|Наталья Райбман

Корреспондент NYT назвал объявление Путиных о разводе срежиссированным

Как многие важные объявления, заявление Владимира и Людмилы Путиных о разводе было тщательно срежиссировано, пусть немного и неуклюже, не без ехидства пишет корреспондент The New York Times в статье, озаглавленной «Путины, наконец, появились вместе, чтобы объявить о разводе».

«После того как они вышли с представления, ожидавший их репортер подошел и спросил: «Как вам понравилась «Эсмеральда?» Путин пробормотал что-то одобрительное, а его жена отметила, что кажется, что танцоры порхают. Затем – удивительно – репортер спросил, почему г-н и г-жа Путины никогда не появляются вместе на публике, заметив – что еще более удивительно, – что из-за этого распространяются различные слухи. Путин бросил короткий взгляд на жену, посмотрел в камеру и начал объяснять, что его работа предполагает частые и изнуряющие появления на публике».

О театральности телеинтервью Путиных пишет и Financial Times. "Мало кто извне назвал бы этот брак идеальным союзом, - отмечает газета. - Ее не видели на людях больше года и часто казалось, что в обществе мужа ей неловко. Также было очевидно, что он с большей любовью относился к своим хаски".

Западные СМИ периодически публиковали статьи о Людмиле Путиной с вопросительной интонацией: журналистов интересовало, где она, почему она не появляется на различных мероприятиях вместе с мужем. В 2012 г. ее показывали по телевидению в день голосования на президентских выборах и в день инаугурации, а также ее видели на приеме в Кремле 28 декабря - это мероприятие проходило без камер. Из-за отсутствия информации газеты пробавлялись слухами, в том числе самыми экзотическими - от новой беременности Путиной до ее заточения в монастырь. Последний всплеск интереса к ней у западных журналистов возник после ее 55-летнего юбилея. На этот раз отмечалось не только то, что Людмилу Путину нигде не видели и ее муж встретил Рождество в Троице-Георгиевском женском монастыре в Адлерском районе Сочи без нее, а также то, что о ее дне рождения почти никто из российских СМИ не вспомнил.

Год назад директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская объясняла британским Guardian и Times, что Путин придерживается традиции советских лидеров, которые, за исключением Михаила Горбачева, прятали своих жен, и что такое положение вещей в российском обществе воспринимается как нормальное. Это она связала с особенностями менталитета россиян.

Сам Путин в 2008 г. на пресс-конференции не ответил прямо на вопрос "Независимой газеты", собирается ли он жениться на Алине Кабаевой. Он сказал, что знает "избитую фразу", что "политики живут в стеклянном доме", и общество вправе знать, как они живут. При этом он считает, что даже в отношении политиков "существуют какие-то ограничения" и "есть частная жизнь, в которую нельзя вмешиваться".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать