Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Клювгант назвал действия по "болотному делу" "процессуальным напёрсточничеством"

Прокуратура в ходе предварительных слушаний в Мосгорсуде в четверг попросила продлить на шесть месяцев сроки мер пресечения фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади. Адвокат Дмитрий Аграновский уточнил, что прокуратура просит продлить Александре Духаниной срок домашнего ареста, Марии Бароновой - нахождение под подпиской о невыезде, а остальным - срок нахождения под стражей. "Все фигуранты и их адвокаты выступили против заявленного гособвинителем ходатайства", - сказал Аграновский.

Во время перерыва в закрытом заседании суда стало ясно, что судья Наталья Никишина отклонила отвод, заявленный подсудимым Сергеем Кривовым. Кроме этого, один из обвиняемых заявил, что он не получил копию обвинительного заключения, и просит отложить предварительное заседание. Поскольку это скорее всего произойдет, прокурор поставила вопрос о продлении мер пресечения.

Адвокат Вадим Клювгант сказал, что заявил ходатайство о возвращении дела прокурору, поскольку "обвинительное заключение обладает пороками, которые невозможно устранить судом": оно не соответствует критериям, которые закон предъявляет к уголовному делу. По мнению адвоката, обвинение не сформулировано, не описаны действия, которые являются составом преступления. Кроме того, дело было незаконно выделено в отдельное производство из основного, которое продолжает расследоваться. В этом деле организаторы не установлены, напомнил Клювгант и назвал такие действия "процессуальным напёрсточничеством".

Клювгант заявил, что судья сказала, что не может рассмотреть ходатайство, и когда сможет, не объяснила. Вместо этого она поставила вопрос о продлении срока пресечения, даже не поименовав людей, которых предполагает оставить за решеткой еще на полгода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать