Владимир и Людмила Путины объявили о разводе

Формально развод еще не оформлен, но супруги уже определенное время не живут вместе, отметил пресс-секретарь президента
Михаил Климентьев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин и его супруга Людмила объявили, что их брак завершен. В четверг президент с женой посетили балет "Эсмеральда" в Государственном Кремлевском дворце. После балета они дали интервью телеканалу "Россия 24". На вопрос журналиста, развод ли это, Людмила Путина сказала: "Да, можно сказать, это цивилизованный развод" (цитата по "РИА Новости").

Сам Владимир Путин подчеркнул: "Это было нашим общим решением, наш брак завершен" (цитата по «Интерфаксу»). Путин объяснил развод тем, что не все готовы к высокой степени публичности, которая предполагает роль статуса супруги политика такого уровня. "Вся моя деятельность, вся моя работа связана с публичной сферой, с абсолютной публичностью. Кому-то это нравится, кому-то нет, но есть люди, совершенно с этим не совместимые", — сказал Путин. "Людмила Александровна отстояла вахту, 8 лет, уже девять" — отметил он.

Людмила Путина объяснила развод редкими встречами: "Наш брак завершен в связи с тем, что мы практически не видимся. Владимир Владимирович полностью погружен в работу, дети наши выросли, живут каждый своей жизнью". Она подчеркнула, что не любит публичность и для нее сложны перелеты. Однако когда Путин познакомился с будущей супругой, она работала стюардессой на внутренних линиях и прилетела в Ленинград на три дня.

«Мы очень любим детей, ими гордимся, видимся постоянно", - добавила Путина. Президент, рассказывая о детях, отметил, что "образование они получили в России и живут в России постоянно". "Мы навсегда останемся очень близкими людьми. Я благодарна Владимиру Владимировичу, что он меня поддерживает", - подчеркнула Путина.

Как рассказал "РИА Новости" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир и Людмила Путина пока не оформили развод документально. "Они сказали, что разводятся, и я не могу сказать, когда это будет оформлено документально, но это не так и важно, так как о решении объявлено", - подчеркнул Песков. Он отметил, что рабочий график президента, включая обширную географию поездок, хорошо известен. При этом президент с супругой уже определенное время не живут вместе. Песков заявил также, что не располагает информацией о дальнейших планах Людмилы Путиной и о том, покинет ли она резиденцию в Ново-Огареве. "Мне это неизвестно", - сказал он "Интерфаксу".

Владимир и Людмила Путины пробыли в браке практически 30 лет: их свадьба состоялась 28 июля 1983 г. У них двое детей: старшая дочь Путина Мария родилась в 1985 г., младшая - Екатерина - в 1986 г.

Слухи о разводе Путиных появились еще несколько лет назад. Так, в 2008 г. на переговорах с Сильвио Берлускони Путин опровергал слухи о своем разводе: "В том, что вы сказали, нет ни одного слова правды", - сказал тогда он, отвечая журналистке на просьбу прокомментировать публикацию в одной из газет о его разводе. По его словам, в разных публикациях подобного рода упоминаются разные красивые, успешные, молодые девушки. "И думаю, не будет неожиданностью, если я скажу, что они мне нравятся, так же как и все российские женщины. Думаю, никто не обидится, если я скажу, что российские женщины самые красивые", - сказал тогда Путин.

Вся собственность пары на конец 2012 г. - земельный участок в 15 соток, квартира площадью 77 кв. м, гараж (18 кв. м), три автомобиля (ГАЗ М-21, ГАЗ М-21-Р и «Нива») и автоприцеп «Скиф» - принадлежала супругу. Годовой доход Людмилы Путиной составил 121 374 руб.

В последнее время супругов редко видели вместе. В 2012 г. Людмилу Путину показывали по телевидению в день голосования на президентских выборах и в день инаугурации, а также ее видели на приеме в Кремле 28 декабря - это мероприятие проходило без камер.

На этой неделе широко обсуждается проект общественной концепции государственной семейной политики России на период до 2025 г., который был подготовлен в соответствии с поручением президента. Согласно концепции, предлагается разводы, аборты, гражданские и однополые браки, а также неполные семьи если не запретить законом, то хотя бы сделать предметом жесточайшего общественного осуждения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать