Статья опубликована в № 3362 от 10.06.2013 под заголовком: Чиновникам предписано стать понятными

Чиновникам велено стать конкретнее

Президент Владимир Путин вновь обвинил чиновников в формализме – на этот раз при составлении планов работы. Чиновники не очень понимают, чего от них хотят
Владимир Путин недоволен правительством
AFP
Как отчитывается правительство. 45

докладов направило правительство президенту за неделю с 27 мая по 2 июня, говорится в сообщении на сайте правительства. Было разработано четыре постановления и 31 распоряжение, на проработке находятся 65 проектов постановлений и 101 проект распоряжений. Поступили 34 доклада из министерств и ведомств об исполнении поручений правительства.

В пятницу президент Владимир Путин на совещании с вице-премьерами раскритиковал пятилетние планы, подготовленные министерствами и ведомствами.

В начале мая, подводя итоги исполнения своих инаугурационных указов, Путин посетовал, что многие мероприятия выполняются «для галочки», а программы часто сделаны «на коленке». «Зачем принимать такие документы? Понимаете, мы сами себя обманываем, в блуд вводим – результата не будет никакого – и дискредитируем свою собственную работу», – критиковал чиновников Путин. После этого совещания Владислав Сурков, курировавший в правительстве исполнение президентских указов, ушел в отставку с поста вице-премьера.

Чтобы проверить, как чиновники собираются исполнять его указы, Путин в конце мая поручил ведомствам за две недели подготовить программу работы. Планы нужно было опубликовать, а затем регулярно отчитываться об их реализации.

Но представленные на прошлой неделе планы разочаровали Путина: «Качество, содержание документов, к сожалению, пока не отвечают поставленным требованиям». Не учтены задачи, поставленные в указах, в первую очередь – создание рабочих мест. Цели сформулированы нечетко: Минздрав так и не смог разъяснить, что такое «доступное лекарственное обеспечение» и на что сможет рассчитывать пациент, которому потребуются медикаменты, привел пример Путин. Представитель Минздрава заверил, что все замечания президента будут учтены в срок.

Много общих фраз и размытых формулировок вместо реальных мероприятий – отчеты, совещания, заседания рабочих групп, перечислял Путин: например, у Минкультуры «организационно-методические действия <...> без конкретики». Представитель ведомства в пятницу не ответил, как будет скорректирован план.

К какому-то конкретному ведомству претензий не было, уверяет чиновник администрации президента, критиковался общий подход. Сами вице-премьеры потом признавали, что в общем-то согласны с замечаниями, рассказывает он.

Нужно предусмотреть и механизмы обратной связи с обществом, напомнил Путин, но не стоит перегибать палку: ФТС, например, рассчитывает, что через пять лет ее работой будут удовлетворены уже не 35% опрошенных предпринимателей, а 80%. «Мы понимаем с вами, что это невозможно», – объяснил Путин. В прошлом году резко улучшить процедуры таможенного оформления поручило правительство, утвердив «дорожную карту»: к 2018 г. Россия должна подняться в рейтинге Doing Business со 162-го (из 185) до 17-го места по показателю «Международная торговля». Представитель ФТС не смог прокомментировать критику президента.

Каждому ведомству нужно в своем плане определить 3–5 приоритетов, понятных обществу, указал Путин. За публичным обсуждением планов будет следить министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов, говорит его представитель. «Открытое правительство» уже запустило эксперимент с публичными декларациями о намерениях в Минздраве, МЧС, Минприроды, Минэнерго, Минобрнауки, напоминает он: их руководители публично назвали цели своих министерств на год.

Путин также потребовал указать, кто именно отвечает за выполнение каждого из пунктов пятилетнего плана. А «политическую ответственность» будут нести руководители ведомств, предупредил он: в конце года каждый из них должен отчитаться о проделанной работе.

«От правительства требовались планы, понятные людям», – объясняет недовольство чиновник администрации президента: сложно таким назвать документ на 20 страниц, состоящий из фраз «провести совещания», «оценить целесообразность предпринятых изменений». «Значит, теперь будем ближе к народу», – обещает чиновник финансово-экономического блока. А Минрегион ждет инструкций из правительства. В Минрегион должны поступить поручения от правительства, сказал представитель ведомства, изменения будут вноситься во исполнение этих поручений.

«Чиновники правительства недопоняли поручений – то ли составлять весь план своей работы с учетом указов, то ли делать исключительно план исполнения указов», – говорит человек, близкий к администрации президента. Есть и вина самой администрации, признает он: ее сотрудники нечетко сформулировали, чего именно хотят. В итоге выходят абсурдные документы, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Курировать работу ведомств над пятилетними планами Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Представитель его секретариата отказался от комментариев. Не стал комментировать критику президента и представитель вице-премьера Аркадия Дворковича.

Это рабочий момент, уверен чиновник правительства: «Политику в этом совещании искать не стоит». «Речь не идет о кадровых решениях, речь идет о планах», – подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»).

С 2004 г. министерства и ведомства ежегодно отчитываются о своей работе в докладах о результатах деятельности, напоминает доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин: в этих докладах есть и цели с четкими показателями. Но президентские указы ставят много невыполнимых и взаимоисключающих задач, отмечает он, а значит, и требование отчитаться об их выполнении становится нереалистичным. Критика за работу над указами – подходящая почва для отставок, считает Кудюкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать