Бизнес
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Депутаты согласились вернуть малому бизнесу упрощенный бухучет

Планируется, что соответствующие поправки будут приняты до конца весенней сессии
Е. Кузьмина / Ведомости

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон «О бухгалтерском учете», предлагающие вернуть право субъектам малого предпринимательства вести упрощенный бухучет. Документ был внесен единороссом Рафаэлем Марданшиным еще в ноябре. После этого к соавторству присоединилось еще более 20 депутатов. В прошлом году при подготовке новой редакции закона «О бухучете» законодатели предусмотрели упрощенный бухучет только для индивидуальных предпринимателей, исключив фирмы, которые относят к малому и среднему бизнесу. Однако в результате технических недоработок рассмотрение законопроекта комитетом откладывалось несколько раз. Кроме того, против выступали представители правительства, хотя официального заключения комитета не требуется, отмечает Марданшин.

Планируется, что в первом чтении документ все-таки будет принят до конца весенней сессии. В итоговом варианте на упрощенный бухучет должны перейти "организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, а также лица, занимающиеся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и иных объектов налогообложения".

Вступившие в силу нормы обрекают малые предприятия на ведение избыточной, не имеющей смысла бухгалтерской отчетности и на связанные с этим неоправданные затраты, что "явно противоречит идеологии государственной поддержки развития малого бизнеса, провозглашаемой президентом и председателем правительства, становлению и расширению среднего класса в России", говорится в пояснительной записке к законопроекту. Предложенный законопроект позволит не повышать финансовые и временные затраты малого бизнеса на оформление и сдачу излишней бухгалтерской отчетности, восстановит справедливость в отношении значительного количества СМСП и ликвидирует еще одно необоснованно воздвигнутое препятствие на пути развития предпринимательства, говорит автор законопроекта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать