Статья опубликована в № 3362 от 10.06.2013 под заголовком: Фронт и для эсеров

В народном фронте появится оппозиция

В структурах народного фронта после съезда появятся известные критики власти. Возглавить экспертный центр при ОНФ предложено эсерке Галине Хованской
Задача партии. Николай Левичев

«Справедливая Россия». «Не упустить открывающуюся возможность достичь собственных программных целей, использовав площадку народного фронта».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

На съезде ОНФ, который пройдет 11–12 июня, будет определена структура организации. Высшим руководящим органом станет съезд, он избирает лидера [Владимира Путина], формирует центральный штаб с тремя сопредседателями, ревизионную комиссию и исполком. Один из возможных кандидатов в руководители исполкома – Герой России Андрей Бочаров, руководящий оргкомитетом по подготовке съезда, рассказал собеседник в ОНФ.

ОНФ не конкурент партиям, в нем есть место для всех, говорят собеседники «Ведомостей», близкие к руководству ОНФ, они могут реализовать себя в мониторинговых центрах, создающихся при фронте, при этом не обязательно входя в ОНФ. В уставе будут предусмотрены 10 центров по мониторингу тем, наиболее волнующих граждан: ЖКХ, экология, образование, проблемы бизнеса, рассказал собеседник в администрации президента, по мере необходимости площадок будет больше.

Один из таких центров может возглавить представитель «Справедливой России», идут переговоры, сказал человек в ОНФ. Сегодня состоится собрание фракции, обсудят формат взаимодействия с ОНФ, рассказали два депутата-эсера. По словам партийцев, речи о том, что эсеры войдут в руководящие органы, не идет. Ранее и председатель партии Николай Левичев, и председатель фракции Сергей Миронов говорили, что при определенных условиях готовы сотрудничать с движением. Не исключено, что мониторинговый центр ОНФ по проблемам ЖКХ будет курировать председатель профильного комитета Госдумы Галина Хованская, рассказал партиец. Чиновник Кремля подтвердил, что такая возможность обсуждается.

Сама Хованская говорит, что если работа в качестве эксперта пойдет на благо, то она готова к сотрудничеству, поскольку ОНФ позиционируется как надпартийная структура. К сожалению, все решается только тогда, когда есть выход на первое лицо, иначе невозможно провести полезные инициативы, говорит депутат. «Хорошо бы, чтобы такая работа в ОНФ вылилась в проекты законов, указов», – надеется эсерка. По ее словам, она и так работает с правовым управлением Кремля и в этом и состоит конструктивная оппозиция – пытаться всеми доступными способами добиться позитивных изменений.

Хованская – признанный специалист в области Жилищного кодекса, с такими людьми и надо вырабатывать решения, говорит собеседник в ОНФ.

По словам собеседников «Ведомостей», еще один центр, по вопросам «Евразэс», может возглавить человек, также далекий от «Единой России», – президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, откровенно критиковавший политику Путина. На днях он заявил, что оставляет пост предправления «Инсора», бывшего мозговым центром экс-президента Дмитрия Медведева.

В ОНФ не забыли и про модернизацию, которая считалась прерогативой Медведева: центр по модернизации может возглавить член совета фонда «Сколково», ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров. С Юргенсом и Александровым связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать