Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Информатор The Guardian о PRISM: Сотрудники спецслужб могли следить за кем угодно

Информатор газет The Guardian и The Washington Post, который рассказал о предоставлении американским спецслужбам прямого доступа к серверам девяти крупнейших-интернет компаний, таких как Facebook, Google и Apple, пожелал раскрыть свое имя. Как сообщила The Guardian, это бывший сотрудник ЦРУ Эдуард Сноуден. Последние четыре года он работал в частной консалтинговой компании Booz Allen Hamilton и в этом качестве работал по контракту с Агентством национальной безопасности (NSA). Как выяснилось, он же и рассказал СМИ о существовании cверхсекретного решения суда, по которому телекоммуникационная компания Verizon ежедневно предоставляет NSA данные по телефонным переговорам миллионов клиентов. "Моим единственным мотивом было желание информировать общественность о том, что делается во имя ее защиты и что делается против нее", - заявил Сноуден The Guardian.

Сноуден назвал неправдой заявления официальных лиц, что эти схемы сбора информации для спецслужб никому не угрожают. "Любой аналитик в любой момент может выбрать своей целью любого. Любой отборщик. Где угодно", - заявил он. Уточнив, что возможности по слежке зависят от охвата сети и от полномочий аналитика, Сноуден добавил, что он лично имел право следить за любым, от простого читателя газеты до федерального судьи или даже президента. В настоящее время информатор СМИ находится в Гонконге. Он заявил, что не собирается прятаться, но все же попросит убежища в любой стране, где верят в свободу слова и противостоят нападкам на тайну частной жизни.

В Booz Allen заявили, что Сноуден работал на гавайское подразделение этой компании менее трех месяцев. Там добавили, что если сообщения СМИ окажутся правдой, то это будет означать, что этот сотрудник серьезно нарушил внутренний кодекс компании. Booz Allen пообещала, что будет сотрудничать с властями в этом расследовании, сообщает АР.

Официальный представитель директора Службы национальной разведки Шон Тернер заявил, что сейчас идет оценка ущерба, нанесенного утечкой информации в СМИ. Он добавил, что любой человек, который имел доступ к секретной информации, знает, что он обязан хранить ее в тайне и соблюдать закон. Минюст, в свою очередь, приступает к расследованию фактов незаконного предоставления секретной информации СМИ. Представитель ведомства от дальнейших комментариев отказалась.

NSA и ФБР имели прямой доступ к главным серверам девяти ведущих американских интернет-компаний и могли получить оттуда аудио- и видеопереговоры, фотографии, электронные письма, документы и лог-файлы. Об этом 6 июня написала the Washington Post со ссылкой на сверхсекретный документ, оказавшийся в ее распоряжении. Такой же документ оказался и у The Guardian. Доступ к своим данным компании предоставляли в соответствии с программой PRISM. Компании, которые добровольно предоставляли данные спецслужбам, были защищены законом 2007 г. "Акт о защите Америки" и поправками 2008 г. в закон о надзоре за иностранными разведками, пишет газета. Доступ к своим серверам NSA предоставили Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple, утверждает The Washington Post.

Apple, Google, Microsoft, Yahoo!, Facebook, а также Dropbox, о которой пишут, что она готовится присоединиться к PRISM, опровергли информацию СМИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать