Конституционный суд России определит, чьи решения важнее - его или ЕСПЧ

Конституционный суд России принял к рассмотрению запрос, который касается пересмотра дел, по которым с противоположными позициями вынесены решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и Конституционного суда. "Запрос Ленинградского окружного военного суда принят к производству", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе КС.

Запрос касается проверки конституционности пунктов 3 и 4 ч. 4 ст. 392 во взаимосвязи со ст. 11 Гражданского процессуального кодекса (ГПК). Причиной запроса стало дело офицера Константина Маркина, которому отказали в отпуске по уходу за ребенком. ЕСПЧ счел отказ дискриминацией по гендерному признаку. КС же считает запрет мужчинам-военнослужащим уходить в декрет соответствующим Конституции.

Как говорится в запросе Ленинградского окружного военного суда, по заявлению Маркина его дело было вновь принято судом для пересмотра в связи с решениями КС и ЕСПЧ. По словам заявителей, признание неконституционными определенных норм постановлением КС является основанием для пересмотра конкретного дела в суде общей юрисдикции. По закону таким же обстоятельством является постановление ЕСПЧ о нарушении Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела.

Согласно ГПК, суды при разрешении гражданского дела должны применять правила международного договора, если таковой ратифицирован, а не нормы внутринационального законодательства. Таким образом, подчеркивают заявители, в системе ГПК постановления КС и ЕСПЧ равнозначны при решении вопроса о пересмотре вступивших в силу решений по гражданским делам по новым обстоятельствам. "Противоречия в позициях КС и ЕСПЧ порождают для принявшего решение суда общей юрисдикции препятствия при разрешении указанного процессуального вопроса, порядок преодоления которых нормами главы 42 ГПК и ст. 11 ГПК не урегулирован. Более того, наличие этих противоречий может сказаться и на результатах повторного рассмотрения заявления Маркина", - говорится в запросе суда.

Ленинградский окружной военный суд просит КС разрешить неопределенность, в связи с которой нормы ГПК допускают пересмотр вступившего в законную силу принятого судом общей юрисдикции судебного постановления при наличии противоположных правовых позиций ЕСПЧ и КС.

Законопроект, позволяющий России обходить решения ЕСПЧ, был внесен в Думу Александром Торшиным, на тот момент и. о. председателя Совфеда, в июне 2011 г. Вердикт Страсбурга, по Торшину, можно игнорировать, если Конституционный суд сочтет, что российские законы не противоречат Конституции. Этот законопроект еще не рассматривали даже в первом чтении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать