Госдума приняла закон о наказании за оскорбление чувств верующих

Закон о защите чувств верующих принят Госдумой во втором и третьем чтениях. Законом предусмотрено максимальное наказание - до трех лет лишения свободы. За закон о чувствах верующих проголосовали 446 депутатов, один воздержался.

Депутаты приняли новую редакцию статьи 148 Уголовного кодекса - об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания. Так, за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, предусматривается наказание до трех лет лишения свободы. Также в виде санкций установлены штрафы до 500 000 рублей, обязательные и исправительные работы, уточняет "РИА Новости".

Действие закона об оскорблении чувств верующих предполагается распространить на людей, исповедующих все представленные в России религии, а не только на последователей культов, «составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России», как предполагал вариант поправок, одобренный в первом чтении. Первое чтение законопроект прошел в апреле 2013 г. Документ был внесен в Госдуму в конце сентября 2012 г. представителями всех четырех фракций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать